Экс-участник шоу «Голос» Ярослав Дронов, ставший известным под псевдонимом Shaman, становится все более популярным в России. С чем связан успех Shaman и сможет ли он закрепиться на отечественной эстраде, в комментарии для «Слово и Дело» рассказал критик Павел Рудченко.

Это только начало: почему россияне полюбили певца SHAMAN

За несколько месяцев два клипа российского исполнителя Ярослава Дронова «Встанем» и «Я русский» набрали более 33 миллионов просмотров на YouTube и попали в тренды. Shaman не новичок на российской сцене, однако настоящая популярность пришла к нему после записи песни «Встанем», которая неожиданно даже для самого исполнителя оказалась актуальной на фоне военной спецоперации и потребности русского народа к объединению. Теперь Shaman покоряет сцены всех крупных фестивалей. Многие убеждены: это только начало его творческого пути.

Это только начало: почему россияне полюбили певца SHAMAN

Путь к Shaman

До начала спецоперации перец Shaman был известен зрителям под своим настоящим именем – Ярослав Дронов. В 2013 году он занял третье место в шоу «Фактор А» на телеканале «Россия». Тогда вокальные данные Дронова высоко оценила сама Алла Пугачева. Годом позже Ярослав завоевал второе место на шоу «Голос» в команде Пелагеи.

Интересно, что Ярослав Дронов сам пишет музыку и стихи к своим песням. За годы работы до успеха песни «Встанем» он написал несколько сотен композиций, некоторые из которых «выстрелили» только сейчас. Путь Ярослава к популярности не был простым: за него не радели продюсеры, не «продвигали» рекламодатели. Своего успеха он добился сам, благодаря таланту и усердию. Возможно, именно это, помимо патриотического посыла, так привлекает слушателей к его творчеству.

Это только начало: почему россияне полюбили певца SHAMAN

Появился вовремя

Многие критики назвали успех Shaman не вполне честным – мол, он зацепился за ситуацию на Украине, воспользовался повесткой и чаяниями людей, получив свою популярность, которая закончится, как только СВО завершится. Кто-то называет это «коммерческим патриотизмом».

Музыкальный критик Павел Рудченко в комментарии для «Слово и Дело» призвал не навешивать на Shaman ярлыков – сегодня россияне знают только две его песни, а сам Ярослав еще не до конца раскрылся слушателям в своем новом статусе, многие называют его главным музыкальным открытием 2022 года.

Критик убежден: Shaman вовремя почувствовал контекст, однако в его музыке и словах нет фальши. Все его произведения пронизаны искренностью и гордостью за свой народ и свою страну. Именно поэтому уже сейчас можно говорить, что Shaman – это не просто коммерческий проект.

«Прежде всего, он очень вовремя почувствовал конъюнктуру. То есть, сейчас духоподъемные, патриотические песни в тему. Ему хотелось написать песню о том, что он русский, о наших полях, о нашей природе. Эта попытка оказалась как никогда актуальна. Ко всему прочему нужно добавить, что у него действительно хорошие вокальные данные, да и сами по себе произведения в определенной аранжировке с рокерскими мотивами само по себе задает определенную энергетику. Во время прослушивания этого произведения действительно что-то отзывается в душе, ты чувствуешь себя сопричастным с русским народом, это становится близким и очень цепляет», — отмечает критик.
Это только начало: почему россияне полюбили певца SHAMAN

В нужное время

Shaman действительно прочувствовал момент, когда у российского народы был запрос на объединяющий и патриотических посыл. Однако мало почувствовать – в России есть немало патриотичных произведений, которые не получают такой популярности. У Shaman получилось передать искренность и создать нечто большее, чем песня-однодневка.

«Однако еще сложно давать какие-то оценки. У него успешно получилось выстрелить именно с патриотическим произведением, с направленностью аля Олег Газманов. Я бы советовал ему придерживаться этой линии. Она его сейчас вывела в топы, и если он будет и дальше делать подобный материал, он довольно прочно закрепится на нашей эстраде», — отмечает критик.

Ранее музыкальный критик Евгений Бабичев в комментарии для «Слово и Дело» назвал Shaman идеальным кандидатом от России не Евровидение.

Большой гороскоп для всех знаков зодиака на октябрь 2022 года

Большой гороскоп для всех знаков зодиака на октябрь 2022 года

Что подготовил для тебя самый тревожный месяц в этом году?