Блокировку проектов ФАН на YouTube назвали «информационным террором»

Журналист и блогер Вадим Манукян высказался о блокировке проектов Федерального агентства новостей (ФАН) на YouTube. Он назвал действия владеющей видеохостингом корпорации Google «информационным террором».

YouTube заблокировал основной аккаунт ФАН еще в 2020 году. На этот раз санкциям со стороны американского IT-гиганта подверглись популярные шоу агентства «Откровенно», «Физкульт-привет», «JourФак Манукяна», «Анамнез недели», «#Безфильтров» и «День в истории». При этом часть проектов не касалась политических тем и создавалась с развлекательной целью.

Ведущий заблокированного проекта «JourФак Манукяна» отметил, что Запад не оставляет места альтернативной точке зрения. По словам Манукяна, в США прекрасно понимают, что голос правды, который несут проекты ФАН, очень неудобен для них.

«По факту это информационная диктатура. Альтернативная точка зрения, непопулярная на Западе, полностью вычищается из интернета. Я бы даже назвал это информационным террором со стороны американцев, а Google — главный проводник этого информационного террора и диктатуры», — констатировал блогер.

Главный редактор Федерального агентства новостей Кристина Масенкова тоже прокомментировала блокировку проектов СМИ на YouTube. По ее словам, ФАН не нарушал международное или российское законодательство.

«Очевидно, что любое издание, которое поддерживает страну, подвергается санкциям. В том или ином виде. Но абсолютно нелепо и беспомощно блокировать развлекательный контент, который вообще никак не связан с политической ситуацией», — подчеркнула Масенкова.

Она добавила, что блокировке со стороны Google подверглись документальные репортажи, записи трансляций реальных событий, интервью с известными людьми. Теперь эти видео уничтожены без возможности восстановления.