21 августа выйдет в свет долгожданный приквел саги «Игра престолов» под названием «Дом Дракона». События в сериале будут развиваться примерно за 200 лет до основного действия, в центре сюжета – кровопролитный конфликт между двумя ветвями правящего дома Таргариенов.

Новые Таргариены и много драконов: что нужно знать перед просмотром сериала «Дом Дракона»

Сага «Игра престолов» действительно покорила весь мир, но даже самые ярые фанаты иногда путаются во всех сюжетных перипетиях повествования. Рассказываем, что нужно знать перед просмотром сериала «Дом дракона», который наверняка станет культовым.

Аутентичная история

Сериал «Дом Дракона» основан на книге Джорджа Мартина «Пламя и кровь», а значит тут не будет нелепых выдумок от сценаристов, как это случилось в последних сезонах «Игры престолов». Адаптация книги оказалась сложной задачей, так как «Пламя и кровь» – это своего рода аналог «Сильмариллиона» Толкинена – псевдоисторическая хроника, написанная историком, который всю жизнь посвятил составлению подробной летописи дома Таргариенов.

Новые Таргариены и много драконов: что нужно знать перед просмотром сериала «Дом Дракона»

Это история Таргариенов

Еще раз: события в «Доме Дракона» разворачиваются за 200 лет до событий «Игры престолов» в Вестеросе. Король Визерис I вопреки законам престолонаследия выбрал наследницей не мужчину, а свою дочь Рейниру. Это привело к ожесточенной борьбе за власть среди приближенной к королю элиты.

Мы узнаем, что до падения Валирии Таргариены были всего лишь одной из сорока семей, которые могли управлять драконами – и даже не самыми могущественными. Оказывается, красота, серебряные или белые волосы – это отличительная черта многих повелителей драконов, не только Таргариенов.

Однако потом произошла катастрофа, известная как Рок Валирии. Во время нее погибли почти все семьи повелителей драконов. Таргариены выжили только потому, что за 12 лет до этого перебрались на Драконий Камень благодаря вещему сну Дейнис Сновидицы.

Новые Таргариены и много драконов: что нужно знать перед просмотром сериала «Дом Дракона»

Раскроется история Безумного короля

Сериал раскроет историю гражданской войны между семью королевствами, которая развернулась во время правления Таргариенов в Вестеросе. Решение одного из правителей втянуть Эйегона Таргариена в распри стало роковым: Повелитель драконов захватил весь Вестерос. А потом пришел к власти Эйерис II Таргериен, прозванный Безумным королем.

События растянуты по времени

В отличие от оригинальной саги «Игра престолов», где от первого до последнего сезона проходит всего семь лет, события в «Доме Дракона» сильно отдалены друг от друга и даже в первом сезоне действия развиваются в разные годы. Таким образом, структура будет чем-то напоминать сериал «Корона» от Netflix, однако в отличие от нее, далеко не все исполнители главных ролей сменятся после прыжка во времени.

Новые Таргариены и много драконов: что нужно знать перед просмотром сериала «Дом Дракона»

Создатели ушли от концепции «Игры престолов»

Без успеха «Игры престолов» «Дом Дракона» был бы просто невозможен. Однако создатели не хотели эксплуатировать предыдущий проект. Нынешний сериал более камерный и сосредоточен лишь на одном конфликте Таргариенов.

По-новому будет выглядеть и сам Железный Трон – намного массивнее и величественнее, так как и сами Таргариены на момент событий «Дома Драконе» были намного более влиятельным родом. Также создатели покажут зрителям намного больше драконов – а именно 17 штук, 9 из которых появятся в первом сезоне.

Премьера «Дома дракона» в России состоится 22 августа. Всего в первом сезоне будет 10 серий — в России они будут выходить с задержкой в день после мировой премьеры.