Ортопед Дунаев рассказал об опасных последствиях ношения домашних тапочек

Регулярное ношение домашних тапочек опасно для здоровья человека, однако ходить босиком тоже не стоит. Об этом заявил травматолог-ортопед Лев Дунаев.

Обувь, которую человек использует во время пребывания дома, оказывает большое влияние на состояние ног. Например, простые тапочки на тонкой подошве особой пользой не отличаются, поскольку плохо выполняют функцию амортизации и недостаточно хорошо справляются с ударной волной при ходьбе.

«Ношение этой обуви зачастую провоцирует появление бурсита первого плюснефалангового сустава. Незакрепленная в тапочке нога скользит вперед при движении и попадает в узкий нос обуви, который давит на передний отдел стопы. Из-за такого регулярного воздействия в определенных случаях воспаляется сумка сустава большого пальца», — объяснил Дунаев в интервью URA.RU.

Босиком ходить также не рекомендуется, так как это чревато серьезными последствиями для позвоночника. В частности, возрастает риск развития плантарного фасциита и плоскостопия. При этом ноги быстрее устают и начинают болеть даже в случае совсем небольших нагрузок.