В этом году исполняется 35 лет легендарному фильму «Грязные танцы» с Патриком Суэйзи и Дженнифер Грей в главных ролях. Многие считают, что это просто романтическая история, однако на самом деле «Грязные танцы» можно назвать одной из первых кинолент о феминизме и вот почему.

«Грязным танцам» — 35 лет. Почему на самом деле это фильм о феминизме

«Грязные танцы» — это один из главных кинохитов 1980-х годов. Однако тогда мало кто думал, что он опередит свое время по посылу и останется актуальным на десятилетия.

Многие помнят сюжет этого фильма. Лето 1963 года. Зажиточная семья Хаусман вместе с дочерьми Лизой и Фрэнсис-Беби приезжают на каникулы в пансионат Макса Келлермана — отель для богатых постояльцев. Это могли быть самые скучные каникулы в жизни девочек, однако Беби попадает на вечеринку для рабочих и встречает там танцора Джонни и его партнершу по выступлениям Пенни, которая становится подругой девушки. Однако вскоре между Беби и Джонни возникает страсть.

«Грязным танцам» — 35 лет. Почему на самом деле это фильм о феминизме

Никто из продюсеров в 1980-е годы не верил, что такой сюжет сможет понравиться зрителям. Однако успех неожиданно пришел. Конечно, этот фильм совсем не про танцы и даже не столько про любовь. В первую очередь, это лента о свободе и женской сексуальности. Именно поэтому его до сих пор любят женщины по всему миру, а кто-то даже называет его первым феминистическим фильмом в истории.

«Грязные танцы» — это история о женской силе и храбрости. На первый взгляд может показаться, что Беби — это типичный образ американской девчонки, которая влюбляется в мачо-танцора. Однако с каждой минутой сюжета Беби доказывает, что она — женщина, которая умеет делать собственный выбор и нести за него ответственность. Хрупкая Беби (Малышка) первая соблазняет Джонни, признается строгому отцу в нежелании поступать в элитный университет, признается в любви бедному танцору, спасает подругу от смерти ценой собственной репутации. На фоне Беби все мужчины в картине становятся какими-то мягкотелыми и бесхарактерными. И мачо-Джонни, и педантичный отец Беби просто блекнут и становятся героями второго плана.

«Грязным танцам» — 35 лет. Почему на самом деле это фильм о феминизме

Возможно, это сейчас покажется чем-то привычным — но не в восьмидесятые, когда, несмотря на все сексуальные революции, сохранялся второстепенный образ женщины, которая считалась скорее «вторым полом». В отличие от сотен других мелодраматических историй главная героиня здесь — взрослая самостоятельная личность, которая вытаскивает мужчину из рутины выживания и скуки. Более того, Беби не боится признаться себе и близким, что Джонни — это кратковременная влюбленность, сильная, но мимолетная страсть. Важнее всего то, что женщина может себе позволить такое увлечение без оправданий перед другими.

Более того, именно в «Грязных танцах» практически впервые в кино открыто заговорили о праве человека на аборт, показали женское сексуальное желание, показали психологическую сторону социального неравенства. Даже сегодня эти темы до сих пор остаются во многом табуированными. Может быть, именно поэтому спустя 35 лет фильм по-прежнему хочется с удовольствием пересматривать.