С 2017 года, по инициативе британского издания «Новости растений», каждое 22 августа отмечается международный день растительного молока. Диетолог Елена Соломатина в комментарии для «Слово и Дело» рассказала, почему этот напиток нельзя считать полноценной заменой коровьего молока и какие опасности таит его употребление.

Диетолог Соломатина рассказала о скрытых опасностях растительного молока

Растительное молоко представляет собой непрозрачную жидкость белесого цвета с различными оттенками в зависимости от сырья. Фактически это измельченные зерна или орехи, вымоченные в большом количестве воды. Полученный таким образом продукт процеживают, удаляя жмых, и используют в кулинарных целях в качестве замены коровьему.

Для некоторых людей это вынужденная мера, вызванная аллергией на белок коровьего молока или лактазной недостаточностью. По понятным причинам его выбирают вегетарианцы. Но есть и такие, кто просто относит растительное молоко к категории «здорового питания», предпочитая его коровьему.

В беседе с корреспондентом «Слово и Дело» диетолог Елена Соломатина отметила, что с идеологически мотивированным отказом от коровьего молока человек лишает себя источника различных веществ, заменить которые употреблением растительного молока невозможно.

«По аминокислотному составу молоко содержит полноценный белок, в котором есть все аминокислоты, а в растительном — нет. Есть животный жир, который нам тоже необходим. Хотя мы все боимся холестерина, но без него не делятся клетки. А молочный жир усваивается значительно проще всех животных жиров. Он необходим для выработки стероидных и половых гормонов, для нервной системы. Поэтому это совсем другой продукт», — подчеркивает эксперт.
Диетолог Соломатина рассказала о скрытых опасностях растительного молока

Растительное молоко интересно тем, что при желании его можно легко сделать самостоятельно. Весь процесс занимает несколько часов и не требует особенных навыков. Однако в таком случае необходимо уделить пристальное внимание ингредиентам. Как пояснила Елена Соломатина, если в качестве сырья использовать лежалые орехи, то существует риск того, что в них накопились афлатоксины, которые могут приводить к поражениям печени и обладают канцерогенными свойствами.

Магазинный продукт, в свою очередь, может содержать фосфаты, которые вымывают кальций из организма. Однако гораздо большую опасность купленный в ближайшем гипермаркете пакет с растительным молоком представляет для людей с аллергией на орехи. Причем даже если речь идет об овсяном или гречневом молоке.

«Орехи — это очень мощный аллерген, поэтому те, у кого на них аллергия, об этом хорошо знают. Но бывают случаи. Скажем, на одной поточной линии могут делать какое-то изделие с орехами, а потом без. Или на соседних линиях. Но пыльца может в следовых количествах попадать в продукт без орехов и вызывать аллергическую реакцию. Но это не относится к самому продукту, это такой производственный казус», — подчеркнула диетолог.
Диетолог Соломатина рассказала о скрытых опасностях растительного молока

Тем же, кто просто решил включить в свой рацион растительное молоко, Елена Соломатина советует не ограничиваться каким-то одним сортом, который кто-то где-то назвал самым полезным. В зависимости от исходного сырья разные виды растительного молока имеют разный состав, содержат свой набор минералов и микроэлементов. А поскольку организму человека нужно всего понемногу, не стоит себя ограничивать каким-то одним вкусом.

Ранее диетолог Марият Мухина рассказала журналу «Слово и Дело» о полезных свойствах кабачков. Это не только овощ, который легко выращивать на дачном участке практически в любой точке страны. Это кладезь витаминов, минералов и клетчатки при крайне низкой калорийности, что делает кабачки крайне интересным продуктом для пожилых людей.