В далеком 1868 году, когда Российской Империей правил Александр II, в селе Карыльское в Черниговской губернии родился Лука Проскура, будущий схиархимандрит Лаврентий Черниговский. За свою долгую жизнь, полную праведных трудов и молитв, он успел оставить немало пророчеств и поучений будущим поколениям, которые были записаны его ближайшими учениками. И часть этих пророчеств касалась той части России, которую сейчас называют Украиной.

Киев без великой России немыслим: что сказал старец Лаврентий Черниговский о судьбе Украины

Рано оставшись без отца, будущий священнослужитель с самого юного возраста привык к тяжелому труду и не растерял этого навыка до глубокой старости. В 22 года он стал насельником Свято-Николаевского Пустынно-Рыхловского монастыря, а затем игуменом Троицкого монастыря.

Лаврентий Черниговский не оставил своего призвания с приходом советской власти и продолжал тайно совершать обряды в специально вырытой подземной церкви. Он был предан кем-то из своих прихожан и чуть не угодил в лагеря. Тем не менее, Лаврентий призывал верующих хранить церковные книги и верить, что богослужения по канону вернутся.

Старец Лаврентий предсказал Великую Отечественную, разорение и восстановление церквей. Он предостерегал от обращений за исцелением к различным шептунам и ведунам, но завещал учиться грамоте и не уклоняться от молитвы.

Киев без великой России немыслим: что сказал старец Лаврентий Черниговский о судьбе Украины

Благодаря воспоминаниям схиархимандритов Феофана, Никифора и Варлаама, изданных под названием «Поучения пророчества старца Лаврентия Черниговского и его жизнеописание», известно множество пророчеств, оставленных подвижником. Одно из них прямо указывает на то, что судьбы России и Украины не просто связаны, а одно не может существовать без другого, поскольку является его неотъемлемой частью.

«Наши родные слова — Русь и русский. И обязательно нужно знать, помнить, и не забывать, что было Крещение Руси, а не Крещение Украины. Киев — это второй Иерусалим и мать русских городов. Киевская Русь была вместе с великой Россией. Киев без великой России и в отдельности от России немыслим ни в каком и ни в коем случае», — завещал он.

Мудрый старец отмечал, что само слово Украина, по сути своей, является позорным и унизительным. Возникло оно благодаря полякам, которые завоевали часть Руси и начали притеснять там православную веру. Параллельно захватчики придумали новым территориям название Малороссия, но, чтобы окончательно избавиться от корня «рос», стали называть эту местность Окраина. В этом скрыт далеко идущий план, цель которого — оторвать местное население от своих корней. Также он предостерегал от раскола с Московской Патриархией, что не просто допустили, а всячески поддерживали представители нынешней украинской власти.

Киев без великой России немыслим: что сказал старец Лаврентий Черниговский о судьбе Украины

России, в свою очередь, Лаврентий Черниговский предрекал милость господнюю и объединение со всеми славянскими народами в одно могучее царство. Правда, путь к этому будущему лежит через страдания.

«Россия вместе со всеми славянскими народами и землями составит могучее царство. Окормлять его будет царь православный божий помазанник. В России исчезнут все расколы и ереси. Гонения на церковь православную не будет. Господь святую Русь помилует за то, что в ней было страшное предантихристово время», — пророчествовал он.

Ранее журнал «Слово и Дело» рассказывал о предсказании другого старца, жившего на земле, ныне зовущейся Украиной. Духовник Свято-Успенского Одесского мужского монастыря, старец Иона задолго до событий на Майдане предсказал Украине голодные времена, а России победу в будущем вооруженном конфликте.