Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о присвоении имени возможному флагману украинского флота — корвету класса Ada, строящемуся в Турции. Этот шаг вызвал насмешки со стороны китайских СМИ, где увидели в этом шаге идеальную метафору на судьбу самой Украины.

Идеальная метафора: китайцы потешаются над названием потенциального флагмана флота Украины

В сентябре прошлого года в Стамбуле заложили головной корабль из серии корветов класса Ada, предназначенных для ВМС Украины. Предполагалось, что корпус судна построит турецкая сторона, а оснащать его украинцы будут своими силами на верфи в Николаеве.

Как отмечает китайское издание Sohu, с началом российской спецоперации о планах Украины можно забыть. Турция явно не пойдет на обострение отношений с Россией, которое неизбежно случится в случае передачи Киеву заказанного корабля. Кроме того, достраивать его сейчас в Николаеве у украинской стороны нет никакой возможности.

Идеальная метафора: китайцы потешаются над названием потенциального флагмана флота Украины

В Киеве, судя по указу Зеленского, так не считают. Однако больше, чем оптимизм украинского президента, китайцев позабавил выбор имени для потенциального флагмана украинского флота. Предыдущий флагман, напомним, сейчас лежит на дне в порту Николаева.

«С целью восстановления исторических традиций национального войска, увековечения памяти выдающегося украинского государственного деятеля» украинский президент нарек еще не достроенный корабль именем гетмана Мазепы.

Этот украинский военно-политический деятель прославился тем, что был сподвижником Петра I и даже выступал на стороне России в кампании 1705 года против шведского короля Карла XII. Но в 1707 году вступил в сговор с тем же Карлом XII и королем Польши Станиславом Лещинским с целью отторгнуть Украину от России. После разгрома шведов в Полтавской битве Мазепа бежал в Турцию, где через несколько месяцев скончался.

Идеальная метафора: китайцы потешаются над названием потенциального флагмана флота Украины

Нельзя не отметить сходства судьбы украинского предателя XVIII века и того политического пути, которым идет сейчас действующий президент этого государства. Правда, к моменту своего бегства к туркам Мазепа был уже крайне пожилым человеком, а Зеленскому смерть от старости пока не грозит. Но история пока не завершена, и не известно, что ждет бывшего КВНщика в случае, если он полостью повторит «боевой путь» гетмана, имя которого он решил увековечить с помощью еще не полученного корабля.