Президент Латвии Эгилс Левитс призвал изолировать несогласных с антироссийским курсом правительства русскоязычных жителей страны. Журнал «Слово и Дело» разобрался, стоит ли начинать беспокоиться российским звездам, которые переехали в Латвию после начала спецоперации на Украине.

Политолог Стариков предрек депортацию бежавших российских звезд из Прибалтики

В интервью для местной радиостанции латвийский президент отметил, что украинский кризис сделал Латвию куда более чувствительной к присутствию России в стране. По большей части это касается местных жителей, не желающих отказываться от своей русской идентичности. Но рано или поздно дело дойдет и до российских звезд, которые не просто говорят на русском, но и являются носителями той самой культуры, которая так претит Риге.

В комментарии для «Слово и Дело» журналист, политолог, специалист по странам Балтии Андрей Стариков отметил, что русские подозрительны для латвийской этнократии в принципе. Даже оппозиционно настроенные. Просто потому что они русские.

«Поэтому, если ранее радикальную российскую оппозицию, несогласных с действиями российского руководства артистов, медийных личностей Прибалтика звала в гости, то теперь их высказывания шельмуют, потому что они оказались недостаточно оппозиционными», — напомнил эксперт.
Политолог Стариков предрек депортацию бежавших российских звезд из Прибалтики

Андрей Стариков уверен, что российских звезд рано или поздно будут выгонять из Латвии и из Прибалтики в целом, не взирая на публичные заявления. Интегрироваться в местное общество у них не получится никогда. И единственный вариант немного задержаться — сидеть тихо и не светиться. Правда, на это нужны деньги.

«Поуезжавшие в Прибалтику не найдут себе места в том обществе. Если их уровень благосостояния позволяет находиться в Прибалтике и не работать, они досидят до депортации. Но работы они там в среднесрочной перспективе не найдут. Могут быть отдельные жесты доброй воли, но это точечные истории. Они могут где-то изолировано сидеть, находясь головой в России. Но своими они там не станут, а завтра-послезавтра многих начнут выгонять», — пояснил он.

Эксперт добавил, что происходить это не станет одномоментной акцией. Но, когда ситуация будет деградировать дальше — у бежавших звезд начнут все активнее требовать «клятвы на шпротах», подписания разных отречений, будут спрашивать, чей Крым и придумывать прочие унижения, чтобы сделать их проживание в Прибалтике максимально неудобным.

Ранее читатели французского издания Le Figaro возмутились планами латвийских властей объявить Россию «спонсором терроризма».