Мед известен человеку с древнейших времен, когда еще не существовал вид приматов, носящих гордую приставку sapiens. Это уникальный природный продукт, который при умеренном потреблении станет полезной добавкой к рациону практически любого человека. Подробнее о свойствах меда журналу «Слово и Дело» рассказал глава «Семейной пасеки Аксеновых» Виктор Аксенов.

Нектар богов: пчеловод Аксенов рассказал о полезных свойствах меда

В преддверии открытия 31-й международной агропромышленной выставки «Агрорусь» на открытой площадке перед конгрессно-выставочным центром «Экспофорум» в Санкт-Петербурге развернулась крупнейшая фермерская ярмарка.

Сотни фермеров со всех концов России представили гостям свою продукцию. Колбасы, сыры, растительные масла различных сортов, пряные травы, традиционные чаи, овощи, фрукты и, конечно, мед. Пожалуй, именно этого продукта представлено больше всего, и к нему наблюдается повышенный интерес покупателей. Что, впрочем, не удивительно, учитывая все полезные свойства этого лакомства.

Нектар богов: пчеловод Аксенов рассказал о полезных свойствах меда
«Пчелиный мед издавна считается нектаром богов. Прежде всего он полезен тем, что этот продукт уже переработан пчелами за нас. И наш организм принимает его как есть, никакой человеческой энергии для его переработки уже не требуется. Помимо того, он имеет в своем составе много микроэлементов, необходимых для здоровья человека. В нем также содержится цветочная пыльца, полезная для образования новых клеток организма», — рассказал корреспонденту «Слово и Дело» Виктор Аксенов.

Правда, злоупотреблять этим лакомством все же не стоит. По словам специалиста, в день достаточно пары столовых ложек. Причем лучше принимать их вечером, так как мед успокаивает нервную систему и обеспечивает здоровый сон.

Мед, как известно, делится на сорта. Некоторые встречаются чаще, как, например, цветочный (разнотравье), гречишный или подсолнечниковый. А ради получения некоторых пчеловодам приходится прикладывать значительные усилия, чтобы доставить пчел к месту цветения какого-то конкретного медоноса. И, разумеется, каждый пчеловод держит в запасе какой-нибудь особенный мед.

Нектар богов: пчеловод Аксенов рассказал о полезных свойствах меда
«Есть у меня эксклюзивные сорта. Например, чернокленовый мед. Дорогой, не скрою. Цветет в мае месяце, всего десять дней в лесах Тамбовской области. Собрать его много практически невозможно, погода должна благоприятствовать сбору. По количеству микроэлементов ему равных нет. Это, можно сказать, царь медов. Но есть и другие. Липовый, гречишный. Гречишный мед чем полезен — в нем содержится природное железо, поэтому он имеет такой темный цвет», — рассказал глава «Семейной пасеки Аксеновых».

В заключение пчеловод рекомендовал людям, ушедшим на пенсию, и просто тем, у кого есть свободное время, заняться этим делом. Разведение пчел для человека может стать увлекательным хобби. А при должной сноровке это занятие еще и принесет полезный и вкусный продукт, которым можно будет не только угощаться самостоятельно, но и радовать друзей и знакомых.

Ранее журнал «Слово и Дело» рассказывал о полезных свойствах живицы, продукты из которой также представлены на ярмарке «Агрорусь».