ВСУ все-таки начали неоднократно анонсированное контрнаступление под Херсоном. И если судить о его итогах по украинским данным, то результаты ошеломительные. Правда, в сказки Киева, похоже, не верят уже и на Западе.

Так, австрийское издание Kronen Zeitung, ранее придерживавшееся проукраинских позиций, внезапно решило поиграть в объективность и привело диаметрально противоположные сообщения Москвы и Киева о результатах операции ВСУ. При этом к каждой версии событий добавлена пометка о том, что проверить данные по альтернативным источникам не удается.

Зеленский атакует миллионом человек: австрийцы открыто насмехаются над сказками Украины о контрнаступлении

Даже про Запорожскую АЭС в материале сказано, что она подвергается обстрелам, в которых Украина и Россия обвиняют друг друга. Судя по тому, что ранее этим же изданием транслировалась исключительно точка зрения Киева, в редакции KZ решили перестраховаться и не выдвигать обвинений, за которые потом придется извиняться.

Но еще большее недоверие к заявлениям киевского режима звучит в комментариях. Рядовые австрийцы прямо указывают на то, что Зеленский неоднократно врал об успехах ВСУ, а потому верить ему сегодня нет никакого смысла.

Некоторые читатели еще пытаются сохранить приличия и оставляют более спокойные комментарии.

«У Украины больше нет сил вести наступление. Для этого ударные части должны быть развернуты на плацдарме. Все эти перемещения уж точно не останутся скрытыми от русских. И кроме небольших тактических успехов украинцы больше ничего не добьются, потому что у них просто уже нет сил», — рассуждает lauenburger.
«Если бы Украина не провалилась, мы бы давно услышали от них ликование; раз это не так, то, наверное, Москва права», — строит логическую цепочку KroneLeser.

Но гораздо больше читателей, которые открыто потешаются над бывшим КВНщиком и его попытками врать всему миру с серьезным лицом.

«После многочисленных историй успеха украинского президента Зеленского, вскоре он поднимет украинский флаг над Кремлем», — иронизирует K. Moser.
«Уже не нужно быть ясновидящим, чтобы заметить: Украина обычно очень громко лает, но имеет огромные проблемы с кусанием», — отмечает Dragonvee.

Отдельным предметом для шуток стала миллионная группировка ВСУ, созданием которой грезил Зеленский.

«Русские, вероятно, были застигнуты врасплох. У них нет радара, только привязные аэростаты с наблюдателями. А Зеленский атакует 1 миллионом человек. Катастрофа для России. Ха-ха-ха», — смеется в голос capri.
«Скоро на фронт выйдет объявленное наступление с 1 миллионом человек, лол», — вторит ей BlauerSiegfried.

Действующий президент Украины, похоже, слишком сильно уверовал в готовность Запада проглатывать любую ложь о ситуации в стране. Но по мере приближения холодов и роста инфляции европейцы начинают задумываться, почему раз за разом высказывания Зеленского оказываются далеки от истины, и стоит ли доверять этому человеку.

Скептическое отношение к происходящему фиксируется и среди жителей соседней Германии. Так, недавно немецкие читатели Spiegel высмеяли жалобы иностранных наемников, пожаловавшихся на слишком сложные условия в рядах ВСУ. По мнению граждан ФРГ, если кто-то добровольно поехал воевать в чужую страну, то все тяготы и лишения — это его личная проблема, и другим людям до этого нет никакого дела.