Депутат Государственной думы РФ Александр Ющенко в комментарии для «Слово и Дело» оценил возможность появления в России журналистской премии имени Дарьи Дугиной.

Депутат ГД Ющенко оценил необходимость журналистской премии имени Дарьи Дугиной

Дочь философа Александра Дугина погибла 20 августа при взрыве автомобиля, когда возвращалась с фестиваля «Традиция». Это событие вызвало широкий общественный резонанс, и немедленно возник вопрос, как увековечить память журналистки. В Сербии в память о Дарье Дугиной провели уличную акцию и открыли мурал с ее портретом. Лидер ЛДПР Леонид Слуцкий предложил назвать именем Дугиной улицу или площадь в Киеве. Но это за рубежом. А что же в России?

Конечно, в России также может появиться улица Дугиной или памятник. Как установила ФСБ, мишенью террористов была именно сама Дарья Дугина, а не ее отец, как предполагалось ранее. А это значит, что она погибла за свою профессиональную деятельность. И, как отметил в беседе с корреспондентом «Слово и Дело» заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Александр Ющенко, будет логично увековечить память Дугиной с помощью журналистской премии ее имени.

Депутат ГД Ющенко оценил необходимость журналистской премии имени Дарьи Дугиной
«Вызовы сегодняшнего времени говорят нам об этом. У нас многие журналисты проявляются, в том числе и военные. Некоторые отдают свои жизни. Поэтому этот вопрос более чем реален. Организации журналистов нужно выступить с коллективным обращением», — пояснил депутат.

Президент России Владимир Путин наградил Дарью Дугину орденом Мужества посмертно. Этот шаг подчеркивает, что она погибла за отстаивание интересов страны. В связи с этим не исключено, что и возможная премия будет вручаться не решением какого-либо профессионального объединения, а под эгидой государства.

Депутат ГД Ющенко оценил необходимость журналистской премии имени Дарьи Дугиной
«Это дискуссионный вопрос. Общественность должна предельно ясно сформулировать свою позицию. А государственные органы, соответственно, должны принять решение, основываясь на мнении профессионального сообщества, общественных организаций и так далее. Тут необходима определенная совместная работа. Но в нынешней ситуации вполне возможна и государственная премия. Это и поддержка журналистов, и признание их работы», — подчеркнул Александр Ющенко.

Ранее независимый эксперт и политический обозреватель Дмитрий Бабич предупредил, что после убийства Дарьи Дугиной следует особенно внимательно отслеживать угрозы украинских властей в адрес российских военкоров и принимать соответствующие меры как для их защиты, так и чтобы впоследствии украинский режим ответил за свои слова.