Глава правящей партии Польши «Право и справедливость» Ярослав Качиньский заявил, что Варшава потребует от Берлина репарации за ущерб, нанесенный во время Второй мировой войны. Этот шаг чуть было не стал причиной массовой гибели россиян, которые чудом не полопались от смеха, глядя на аппетиты поляков.

Смирительную рубаху, срочно: россияне посмеялись над попыткой Польши стрясти репарации с Германии

Желание поправить финансовое положение страны за счет западного соседа не является чем-то новым для Польши. Заявления о необходимости взыскать с Германии репарации за нанесенный в 40-х годах прошлого века урон периодически возникало на различных уровнях власти. Вопрос, похоже, оставался лишь в сумме.

1 сентября, в годовщину нападения Германии на Польшу, Ярослав Качиньский наконец назвал точную цифру — 6,2 трлн злотых (около 1,3 трлн долларов США). Для сравнения, это в два раза больше, чем ВВП самой Польши и чуть меньше трети ВВП Германии.

В Берлине отказались рассматривать даже саму возможность выплаты репараций, резонно отметив, что этот вопрос Варшава закрыла еще в 1953 году. Но россияне не связаны требованиями дипломатической этики, а потому позволили себе высказаться в Сети о перспективах плана Польши.

Смирительную рубаху, срочно: россияне посмеялись над попыткой Польши стрясти репарации с Германии

Читатели отметили, что подобный подход показывает отсутствие единства в Европейском Союзе, что сейчас Россию вполне устраивает.

«Ну, вот и началась настоящая европейская дружба и солидарность! Так держать ребятки», — выражает одобрение Игорь Козин.
«Гиена, грызи, грызи Германию. Немецкая овчарка, кусай, кусай гиену», — подзуживает Генеральный Конструктор.

Некоторые комментаторы напомнили, что победу в той войне одержал Советский Союз. При этом он же тогда присоединил к Польше часть немецких земель.

«Сначала победите, потом требуйте», — отрезал Бобылев Алексей.
«Польша ищет деньги, чтобы вернуть долг России за полученные германские земли?» — предположил AlikMaterniy.

Другие высказали мысль, что причину повышенного аппетита Польши следует искать в области медицины.

«Похоже, у поляков осенний криз начался. Эх, как размахнулись, Наполеон вместе с ханом Батыем и всей Ордой из палаты №6 до таких цифр не доходили. Срочно укольчик и смирительную рубаху», — рекомендует Сергей Зиганшин.

А кое-кто разглядел в заявлении Польши черты, наблюдавшиеся во время усиленной деградации Украины.

«У украинцев научились. Скоро заявят, что поляки Балтийское море выкопали», — прогнозирует Pyxto.

Не заметить этого сходства действительно сложно. Похожие по духу заявления о том, что Германия должна платить, а не рассуждать, неоднократно делал уходящий посол Украины в Германии Андрей Мельник. Его последняя выходка с оскорблением премьер-министра Саксонии Михаэля Кречмера вызвала крайне негативную реакцию немцев.