Россия и Куба налаживают прямое авиасообщение, приостановленное в конце февраля. Эта новость привела в восторг жителей Острова свободы, которые видят в возобновлении полетов хорошее подспорье для национальной экономики и не только.

Приветствуем российских друзей: как Куба отреагировала на возобновление авиасообщения с Москвой

Согласно сообщению Ассоциации туроператоров России, с первого октября текущего года туроператор PEGAS Touristik в сотрудничестве с Nordwind Airlines запускает туры на популярные кубинские курорты Варадеро и Кайо-Коко с вылетом из Москвы.

Как отметил советник посольства Республики Куба по вопросам туризма Хуан Карлос Эскалона, Гавана, не взирая на санкции Запада, гарантирует неприкосновенность российских самолетов и рассчитывает на то, что и другие авиакомпании в ближайшем будущем наладят авиасообщение с Кубой.

При этом россиянам и гражданам Белоруссии для посещения кубинских курортов не понадобятся ни сертификаты о прививках, ни визы. Нужно будет лишь заранее заполнить специальную анкету. Более того, на острове до конца года полностью наладится обслуживание российских карт системы «Мир».

Приветствуем российских друзей: как Куба отреагировала на возобновление авиасообщения с Москвой

Кубинцы горячо откликнулись на эту новость. В комментариях на странице популярного местного издания Cuba Debate они приветствовали возвращение россиян. Причем не только как туристов, но и как представителей дружественной нации.

«Приветствуем российских друзей как туристов, и как граждан страны, которая всегда была на нашей стороне в трудные времена. Да здравствует Россия и ее героический народ», — пишет Jose.

Некоторые читатели обратили внимание, что в связи с санкциями США и ЕС российским авиакомпаниям придется тщательно планировать маршрут следования.

«И каким будет маршрут, если российские самолеты не смогут пройти через воздушное пространство Евросоюза?» — спросил Yosel.
«Они могут летать над воздушным пространством Турции и Африки. К счастью, Европа не является центром мира», — напомнил в ответ Manuel.

А кубинцы постарше вспомнили, что на прибывающих из Москвы самолетах раньше красовалась не надпись Nordwind Airlines, а синие буквы на кириллице.

«А когда вернется Аэрофлот», — интересуется Hec.

Часть читателей оставила более пространные комментарии, свидетельствующие о глубоком понимании общемировых тенденций.

«Очень хорошо, и оплата будет в рублях, и, таким образом, вы сможете торговать со славянской страной. Прежде всего, покупать масло и пшеницу, а также удобрения. Многие думают, что мы будем зависеть от России, но это единственная страна, которая всегда проводила торговую политику без интересов, только в расчете на взаимный обмен», — напомнил Ramon.
«Очень хорошая новость. Я считаю, что отношения с Россией следует еще больше укрепить, и я надеюсь, что этот процесс будет постепенно углубляться и расширяться во многих аспектах. Кубинская экономика должна использовать возможности, открываемые изменениями в новой международной геополитике, где Россия, несомненно, уже играет ведущую роль», — выразил свою точку зрения Luis Molina Reyes.

Открытие кубинского направления дает россиянам возможность даже посередине зимы понежиться на пляже под жарким солнышком. Но у тех, кто предпочитает проводить отпуск в родной стране, также немало вариантов. О том, где можно отдохнуть в России зимой журналу «Слово и Дело» рассказала эксперт по внутреннему туризму Татьяна Ракулова.