С начала осени цены на жилье в России стабилизировались, застройщики постепенно начинают предлагать скидки и это на фоне четырехкратного падения рынка. Стоит ли покупать квартиру в 2022 году, или лучше дождаться 2023 года? На эти вопросы в комментарии для «Слово и Дело» ответил эксперт рынка недвижимости Константин Барсуков.

Риелтор Барсуков рассказал, когда нужно покупать квартиру

Рынок недвижимости в России окончательно остановил свой рост. Эксперты полагают, что на возвращение к уровню весны 2022 года потребуется не менее пяти лет. Инвесторы активно следят за рынком и активизируются именно сейчас, когда цены приближаются к своему «дну» — такая недвижимость может окупить себя и принести прибыль уже через 10-15 лет после покупки. Но как быть простому россиянину, у которого нет инвестиционного интереса? Стоит ли покупать квартиру в 2022 году, или лучше отложить этот процесс до лучших времен?

Есть ли деньги?

Никаких серьезных изменений на рынке недвижимости осенью не случится. Спрос на недвижимость остается на прежнем уровне. 22 июля была снижена ключевая ставка до 8% годовых, однако это понижение практически не простимулировало спрос на недвижимость. Повышения цен не случилось и не ожидается в ближайшее время.

Более того, многие россияне и эксперты ожидают дальнейшее понижение ключевой ставки — до 7% уже в этом сентябре. Это действие простимулирует спрос на недвижимость, однако может привести к некоторому повышению цен. На вопрос, когда покупать квартиру, эксперт по недвижимости Константин Барсуков отмечает: покупать нужно тогда, когда для этого есть необходимость. Вкладываться в квартиру с инвестиционной целью сегодня не совсем целесообразно.

«На мой взгляд, квартиру надо покупать тогда, когда она нужна. Попытка выиграть на рынке жилья может привести к потерям. Размышлять с позиции "я хочу выгадать, поэтому подожду", или "я хочу выгадать, поэтому куплю сейчас" — это неправильная позиция для тех людей, у которых нет задачи совершить инвестиционные действия. Инвестор — это профессиональный игрок, который понимает, что его вложения могут привести не только к выигрышу, но и к потерям. А когда люди начинают думать только о выигрыше, они нередко забывают, что есть и потери», — предупреждает Константин Барсуков.
Риелтор Барсуков рассказал, когда нужно покупать квартиру

Программы льготной ипотеки

В России продолжают действовать программы льготной ипотеки. Большой популярностью пользуется «семейная ипотека», участвовать в которой могут семьи, где с 1 января 2018 года по 31 декабря 2023 года родился или родится первый или последующий ребенок. Эксперт отмечает, что с вероятным понижением ключевой ставки можно ждать изменения ипотечных программ.

«Есть большая вероятность, что 16 сентября ключевую ставку понизят, поэтому за этим последует возможное снижение ставок по ипотеке. Это касается в первую очередь вторички, потому что для новостроек действуют льготные ставки субсидирования, и там никаких изменений мы не увидим. Может быть, застройщики будут предлагать более интересные программы в связи с изменением ключевой ставки, но для этого нужно, чтобы и по льготной ипотеке ставку опустили до 7% и ниже. Большой вопрос, будут это делать, или нет», — отмечает эксперт.
Риелтор Барсуков рассказал, когда нужно покупать квартиру

Таким образом, многое зависит от того, на сколько Центральный банк снизит ключевую ставку. По словам Константина Барсукова, если ставка до конца года останется на уровне 7-8%, то программа льготной ипотеки может быть продлена.

«Отвечая на вопрос, изменится ли программа льготной ипотеки: по вторичке — скорее всего, да, а по новостройкам — скорее всего, нет», — резюмировал эксперт.

Ранее Константин Барсуков в комментарии для «Слово и Дело» опроверг прогнозы об увеличении цен на жилье осенью.