Елизавета II Виндзор, скончавшаяся на 97-м году жизни, установила рекорд по пребыванию на британском троне. Сможет ли кто-либо превысить установленную ею планку? Ответ на этот вопрос в комментарии для журнала «Слово и Дело» дал политолог Сергей Маркелов.

70 лет не слезая с трона: сможет ли кто-нибудь побить рекорд Елизаветы II

Кончина Елизаветы II стала главной новостью мировых СМИ. Главной, но ожидаемой. Состояние здоровья британской королевы в последние недели и даже месяцы не оставило никаких шансов на неожиданность. Великобритания погрузилась в тщательно спланированный траур, к которому готовились уже пару десятилетий, а принц Чарльз, превратившись в короля Карла III, наконец-то получил право на трон.

Очевидно, что 73-летний Чарльз Виндзор даже близко не сможет сравниться с матерью по продолжительности правления. Но являются ли эти 70 лет и 214 дней абсолютным рекордом на все времена? Если смотреть в прошлое, то правильный ответ — нет. Знаменитый Людовик [король-солнце] XIV правил Францией почти на два года дольше. Но он стал королем в четыре года, и первое время обязанности главы государства исполняла его мать, королева-регент Анна Австрийская.

70 лет не слезая с трона: сможет ли кто-нибудь побить рекорд Елизаветы II

Исключать появления в будущем более «долгоиграющих» монархов также нельзя. Средняя продолжительность жизни людей неуклонно растет, а первые лица государства имеют доступ к самым совершенным медицинским технологиям и регулярно обследуются врачами. Кроме того, королевские семьи обыкновенно живут по установленному распорядку, что способствует здоровью и долголетию. Таким образом, прожить достаточно долго, чтобы побить рекорд Елизаветы II — задача вполне выполнимая. Особенно если восшествие на престол произойдет в более-менее раннем возрасте.

Viva la Republica

Есть еще второй аспект — сохранение монархии как формы правления. На сегодняшний день на планете насчитывается три десятка государств, которыми управляет монарх. А это более 10% всех стран мира. Однако такой подход к государственному устройству для жителей других стран зачастую представляется архаичным. Да и подданные той или иной короны также не всегда видят смысл в сохранении привычного государственного устройства. К примеру, свеженазначенный премьер-министр Британии Лиз Трасс в юности выступала за демонтаж монархии.

70 лет не слезая с трона: сможет ли кто-нибудь побить рекорд Елизаветы II

Тем не менее, как пояснил корреспонденту «Слово и Дело» политолог Сергей Маркелов, не стоит ожидать, что со смертью Елизаветы II Великобритания или какие-либо другие страны откажутся от монархической формы правления.

«Само наличие короля и королевы, конечно же, для определенного числа стран — это историческая, культурная тема. Это встроенный в политическую генетику код. Поэтому я думаю, она сохранится вечно, поскольку ее сознательно поддерживают. Если бы не поддерживали, монархия уже давно накрылась медным тазом. Но обществу она интересна. Общество играет в консерватизм, историзм, наличие альтернативной ветви власти. И оно будет во все это играть».

Кроме того, по словам Маркелова, монархия — это еще и последний островок легитимизации политики. Это готовый, проверенный столетиями инструмент, который создает прокладку между разочарованным политиками народом и властями. В российской культуре это явление выражается в формуле «царь хороший, да бояре плохие».

«Условно говоря, политики разругались, бегут к королю передоговариваться. И вроде бы король ничего не решил, но в народ пошел такой сигнал, что хоть кто-то на этих идиотов может влиять. Это удобная историческая и культурная манипуляция, и она работает. Она менее рациональная, но люди в нее играют, поскольку монархия очеловечивает политиков. Короли современности практически полностью утратили те функции, ради которых создавалась монархия. Поэтому сегодня они играют больше терапевтическую политическую роль», — пояснил эксперт.
70 лет не слезая с трона: сможет ли кто-нибудь побить рекорд Елизаветы II

Таким образом, у ныне здравствующих монархов без радикального увеличения срока продолжительности жизни нет никаких шансов усидеть на троне дольше Елизаветы II. Но это вовсе не означает, что когда-нибудь обстоятельства не сложатся так, что на трон той или иной страны не взойдет достаточно юный царь, способный прожить в этом статусе более 70 лет. А монархия как таковая сохранится. Хотя бы как дань традиции. Но и этого будет достаточно.