В Сети появился тизер диснеевского фильма «Русалочка» с темнокожей актрисой. Роль Ариэль сыграет R&B-звезда Холли Бэйли. Выбор создателей фильма никто не оценил.

Почему темнокожая героиня новой «Русалочки» не главная проблема фильма

О том, что в очередной киноадаптации диснеевского мультфильма «Русалочка» сыграет темнокожая актриса, стало известно еще в 2019 году. Тогда эта информация у поклонников мультфильма лишь вызвала недоумение. Однако сейчас, когда появился тизер фильма, интернет-пользователи в пух и прах разбили все надежды создателей фильма на успех.

Тизер к предстоящему римейку классического мультфильма за двое суток собрал почти 9,5 миллиона просмотров на официальном YouTube-канале Walt Disney Studios. Из них только 348 тысяч пользователей оценили трейлер положительно, и больше миллиона человек поставили видео дизлайк. Количество негативных и высмеивающих комментариев продолжает стремительно увеличиваться. Премьера фильма запланирована на май 2023 года.

После такого, мягко говоря, холодного приема трейлера зрителями, говорить об успехе будущей картины не приходится. Откровенно говоря, кажется, что вся история с современными киноадаптациями классических сюжетов была придумана именно для того, чтобы продвигать «повестку» - ЛГБТ, расовую толерантность и другие варианты борьбы с неравенством в этом мире. Наверняка, владельцы компании Disney мечтали о том, что молодое поколение будет учиться любви и толерантности на примере любимых героев Disney. Но оказывается, что это не работает.

«Повесточка» вышла за всякие границы здравого смысла и теперь вызывает только возмущение. Это наглядно видно по комментариям пользователей. Люди были готовы обращать внимание на проблемы меньшинства, пока оно оставалось меньшинством. Сейчас же «несчастные и угнетенные» взяли флаг в свои руки и начали откровенно портить прекрасные достижения искусства и кинематографа XX века.

Почему темнокожая героиня новой «Русалочки» не главная проблема фильма

Современные родители скорее включат своему чаду классический мультик с Русалочкой — пусть в мультике есть щепотка сексизма, и главная героиня белая и цисгендерная (если, конечно, так можно выразиться про русалку). В конце концов, оригинал сказки был придуман датским писателем Гансом Христианом Андерсеном, и в его произведении несчастная русалочка именно бледная, с длинной копной струящихся волос, а не с дредами. Нужно отметить, что в оригинальной сказке Русалочка — это добрый персонаж, в отличие от своих «сестер» из народного фольклора, которые обольщали моряков и утаскивали их в морскую пучину.

Зрители терпели чернокожую прислугу в «Золушке», ЛГБТ-намеки в «Красавице и чудовище», но чернокожую Русалочку жестоко отвергли. Интересно, что ни одно западное издание, которое периодически пишет о кино, не разместило новость о том, что трейлер усыпали дизлайками и негативными комментариями. Это значит признать, что «толерантность» больше не нужна людям. Более того, если сам фильм окажется неудачным, все оправдают не плохим сценарием и слабой режиссурой, а тем что зрители — «расисты» и не поняли задумки.

Почему темнокожая героиня новой «Русалочки» не главная проблема фильма

При этом у Disney есть удачные примеры повестки толерантности. Вспомним, например, «Храбрую сердцем» — первый мультик в серии, где отказались от любовной линии в сюжете, акцентируя внимание на том, что девушка может быть счастлива и успешна и без отношений. Сюда же — мультик «Моана», где главная героиня не просто не влюбилась, так еще и выглядит нетипично для диснеевской принцессы. Вспомним «Принцессу и лягушку», в котором чернокожая официантка Тиана смогла добиться успеха в бизнесе и в любви.

Что объединяет эти истории? Они оригинальны. Это не адаптация и не переделка, а просто созданная с нуля уникальная история, которая воспринимается сразу, без сравнений с оригиналами. Кажется, это и есть путь к успеху, учитывая все невероятные возможности студии Disney.