В польском Сейме прошел обмен мнениями по поводу расследования катастрофы президентского Ту-154 в 2010 году. Результаты обсуждения, вылившегося в откровенный обмен угрозами, до глубины души возмутили польскую общественность.

Будешь сидеть: слова Качиньского об агентах Путина в парламенте страны разозлили поляков

Напомним, 10 апреля 2010 года самолет президента Польши Леха Качиньского разбился под Смоленском при заходе на посадку. Погибли все находившиеся на борту 87 человек. Первоначальное расследование показало, что на экипаж было оказано давление со стороны пассажиров, в результате чего президентский борт пошел на посадку, игнорируя сложные метеоусловия, и врезался в дерево.

Эта версия не устроила польское руководство, которое раз за разом пыталось провести новое расследование, которое показало бы нужную Варшаве версию катастрофы. Разумеется, такую, в которой крайней оказалась бы Россия.

Накануне телеканал TVN опубликовал ранее не представленные публике материалы расследования, подтверждающие версию о столкновении с березой. Оказалось, что специально созданная польская комиссия по расследованию катастрофы во главе с экс-министром обороны Антонием Мацеревичем намеренно скрыла часть материалов, опровергавших версию взрыва на борту.

Будешь сидеть: слова Качиньского об агентах Путина в парламенте страны разозлили поляков

Оппозиционные депутаты польского парламента потребовали призвать фальсификаторов к ответу. Однако глава правящей партии страны «Право и справедливость» (PiS), а также брат-близнец разбившегося президента Ярослав Качиньский в ответ заявил, что знал о наличии агентуры Путина в Сейме, но понятия не имел, что она такая многочисленная.

Такая неприкрытая попытка переключить внимание на мифических «агентов Путина» не встретила понимания ни среди депутатов, ни среди рядовых поляков. Народные избранники из числа оппозиционеров принялись скандировать фразу «будешь сидеть», а их избиратели в комментариях к этой новости проявили полную солидарность со своими представителями во власти.

«Хрестоматийный случай тяжелой прогрессирующей деменции, требующей срочной изоляции», — заявил Non Parol.
«Я хочу увидеть гнома в полосатом костюме», — заявил dudi-w, намекая на небольшой рост Качиньского и раскраску тюремных роб.

Однако некоторые читатели пошли дальше и заявили, что наибольшее число «путинских агентов» скрывается в самой PiS, так как деятельность партии напрямую вредит интересам страны.

«Это Качиньский не знал, сколько агентов у него в клубе?» — иронизирует misiek1959.
«Самый простой способ отрицать — это отвлечь внимание. PiS работает во вред Польше и на пользу Москве. Их полное название — оксюморон», — добавил polskigoblin.

А наиболее прозорливые поляки уверены, что знают даже главного проводника интересов России в польском парламенте. И это не кто-нибудь, а сам Ярослав Качиньский.

«Мацеревич только следует приказам Качиньского, который несет ответственность за смоленскую ложь, разрушение Польши, попытку ликвидации ЕС, и действует на Путина», — уверен andmas.

Ранее президент Ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич в комментарии для «Слово и Дело» объяснил, чем обернется для Польши, Литвы, Латвии и Эстонии введенный ими запрет на въезд для россиян.