Открытие биоритмов у влюбленных и использование клизм индейцами майя удостоены Шнобелевской премии

Команда ученых из шести стран исследовала сердцебиение у влюбленных и была удостоена Шнобелевской премии за свое открытие. Награду также получили историки искусства и литераторы.

Специалисты обратили внимание на одну из особенностей человеческого организма. Оказалось, что «сердца романтических партнеров, которые понравились друг другу при первой встрече, начинают биться в одном ритме». Синхронность биологических процессов называют той самой искрой, «вспыхивающей» между влюбленными при встрече, передает ТАСС.

Другие ученые из Нидерландов выяснили по рисункам на глиняных сосудах майя, что индейцы в древности делали дурманящие ритуальные клизмы. Специалисты из Канады, США, Великобритании и Австралии посвятили свое время исследованию сложности в понимании людьми юридических текстов и также были удостоены этой награды.

Шнобелевская премия вручается ученым «за достижения, которые сначала заставляют смеяться, а затем — задуматься». Церемония проходит в Гарвардском университете, но с началом пандемии COVID-19 перешла в онлайн-формат.