В Самарканде состоялся саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в котором лично приняли участие главы всех стран-участниц объединения. Политолог Владимир Джаралла в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, какую роль играет Россия саммите, и какое политическое значение имеет встреча всех лидеров стран ШОС.

Политолог Джаралла объяснил значимость участия России и Путина на саммите ШОС

15-16 сентября Самарканд стал площадкой для проведения саммита ШОС, участницами которой являются Индия, Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан, Пакистан и Узбекистан. В саммите приняли личное участие главы всех этих стран, в том числе Владимир Путин и Си Цзиньпин. Встреча ШОС в эти непростые для всей политики дни стала важнейшим шагом на пути по изменению однополярной геополитической системы. Какую же роль в этом играет Россия? На этот вопрос в комментарии для «Слово и Дело» ответил политолог Владимир Джаралла.

Ключевая роль

Успех встречи лидеров стран-участниц ШОС в Самарканде обеспечила активная работа именно России, причем за кулисами. Уже сейчас мы можем говорить, на наших глазах вырисовываются черты нового мира, который возглавят Россия и Китай.

«На встрече в Самарканде особое место занимала сверхдержава Китай. Само отношение к лидеру КНР показало, что он воспринимается как ключевая фигура. И это важный момент: ключевая, но не доминирующая фигура. Надо отметить что сам визит товарища Си, который на протяжении последних нескольких лет не покидал страну, и в преддверии предстоящего очень серьезного съезда правящей партии осенью, можно расценивать как исключительный. Он придает особо значение происходящим событиям», — отмечает политолог.

Владимир Джаралла подчеркнул особую роль России в организации саммита. Это утвердило ее лидирующую наравне с Китаем позицию в новой геополитической реальности. Политолог отмечает, что многое осталось за кулисами, и это не просто так. Это был сознательный шаг для того, чтобы уменьшить напряжение, чтобы проявить уважение ко всем участникам саммита, показать их значимость и важную роль.

«Россия не просто говорит о создании нового мира. Она принимает активное участие для того, чтобы он свершился. Поэтому перед нами одна из серьезных точек развития мировой политики, которая будет иметь разные последствия. Поэтому это несомненный успех, тем более на фоне возникающего кризиса в отношении других стран. Это несомненный успех», - подчеркнул политолог.
Политолог Джаралла объяснил значимость участия России и Путина на саммите ШОС

Психологическая встреча

Саммит в Самарканде действительно стал отправной точкой в создании новой геополитической системы, в центре которой больше не находятся США. Сам саммит особенно важен с нескольких точек зрения. В частности, это возможность для всех участников встретиться лично и установить неофициальные контакты.

Показательным стало разрешение напряженности между Киргизией и Таджикистаном. Лидеры этих стран на полях саммита сумели без привлечения лишнего внимания купировать конфликт. Более того, известна важная роль России в этом и огромные усилия, которые прилагает наша страна, чтобы ликвидировать саму опасность военного конфликта в этом регионе.

«Важнейший момент связан с тем, что лидеры всех стран почувствовали себя равными друг другу и находились именно на равных позициях. Конечно же, здесь громадная заслуга президента Узбекистана, который сумел обеспечить такую работу. Но помимо этого перед нами эффект коллективного участия. Дело в том, что ни в коем случае нельзя игнорировать психологический фактор. Когда все чувствуют себя едиными, контактируют как простые люди на одной площадке, и говорят на равных друг с другом».

Кроме того, здесь произошла встреча стран, которые при других обстоятельствах никогда бы не встретились – таких стран, как Китай и Индия. Это действительно говорит о многом, учитывая сложные отношения между ними. То, что индийский руководитель прибыл на эту встречу говорит о том, что Индия не собирается занимать позицию одной из сторон, а будет по-прежнему стремиться к самостоятельности.

Политолог Джаралла объяснил значимость участия России и Путина на саммите ШОС

Передел мира

Россия и Китай одним своим участием в этой встрече показали, что этот регион является зоной их жизненных национальных интересов и они заинтересованы в поддержании стабильности. А значит, они будут развивать свои отношения как раз на этой базе. Площадь, численность населения стран, которые входят в ШОС, позволяют выстроить самодостаточную экономику, независимую от политики западных государств. С этих позиций отношения с Западом будут выстраиваться совершенно иначе.

«Уже сейчас эффект встречи очень большой. Какие она будет иметь последствия? Достаточно прочитать объемный документ его декларации. Это декларация о том, какой новый мир они собираются строить. И здесь довольно много конкретных вещей. Прежде всего, это возможность перевести расчеты между странами в национальные валюты. Это будет означать рост экономических возможностей для этих стран. Даже трудно оценить сейчас, какие позитивные последствия это будет иметь для этих государств в смысле перестройки всей экономической системы. Возникает независимая финансовая система, потенциал которой просто грандиозный».

Ранее политолог Владимир Джаралла в комментарии для «Слово и Дело» объяснил какие последствия для России принесет назначение Лиз Трасс премьер-министром Великобритании.