Bloomberg: Европа разрабатывает план по отключению электроэнергии грядущей зимой

Зимний хаос и бесконтрольные перебои в подаче тепла ожидают жители Европы этой зимой. Чтобы этого не допустить, власти готовят план отключений электроэнергии, пишет Bloomberg.

Сетевые операторы в европейских странах не смогут поддерживать электроснабжение в домах обычных граждан на протяжении всей зимы, уверены аналитики. И компании вынуждены будут объявлять тревогу, сигнализируя, что топливо на исходе.

«В Европе декабрь, температура падает. В домах работает отопление, люди готовят еду, стирают, смотрят телевизор. Но во Франции у сетевого оператора практически не осталось возможностей для поддержания электроснабжения. Компания объявила «красную» тревогу, а это значит, что топливо на исходе. Она уже отключила ряд крупных промышленных предприятий и понизила напряжение в сети. Оператор вынужден предпринимать радикальные шаги и отключить подачу электроэнергии в некоторые жилые районы, чтобы не допустить полного краха системы», — такой «драматический сценарий» описывается в статье.

Однако страны Евросоюза на данный момент именно к такому плану и двигаются. Из-за принципиальной позиции ситуация становится хуже с каждым днем, резюмирует автор издания.