17 сентября 2022 года в России отмечается День сока. Главной целью праздника является популяризация соков как одной из важнейших составляющих рациона современного человека. Однако сегодня распространено мнение, что сок совершенно не является полезным продуктом и даже наоборот – может навредить организму из-за большого количества сахара в составе. Как же обстоят дела на самом деле, в комментарии для «Слово и Дело» объяснила диетолог Наталья Круглова.

Диетолог опровергла мифы о вреде покупного сока

Полезный напиток или сладкая пустышка, которая чуть ли не хуже сладкой газировки? Соки давно являются частью каждого праздника и мероприятия, но их полезные качества по-прежнему окружены огромным количеством мифов. Разобраться в том, полезны ли соки и стоит ли их пить, в комментарии для «Слово и Дело» рассказала диетолог Наталья Круглова.

Миф 1. Сок - это «пустой продукт»

Диетолог отмечает, что некоторые ограничения по употреблению сока действительно существуют. Этот продукт все-таки содержит жидкие калории, которые ненадолго насыщают, но не дают столько энергии, как другие продукты.

«Есть нормы употребления сока – не больше одного стакана в день для здорового человека. В общем-то, если человек укладывается в эту норму, если он пьет сок лишь изредка, то вряд ли это будет приводить к какому-то набору веса и проблемам», — отмечает диетолог.

Миф 2. В соке отсутствует полезная клетчатка

Полезная клетчатка и витамины отсутствуют только в осветленном соке, который восстанавливается из концентрата. В обычном же соке есть небольшое количество клетчатки. Больше ее – в напитке с мякотью, ну а самым полезным в этом смысле является свежевыжатый сок, который нужно выпить в первые 10-15 минут после того, как его отжали.

Диетолог опровергла мифы о вреде покупного сока

Свежевыжатый сок полезен и тем, что он содержит аскорбиновую кислоту (витамин С). Простой восстановленный сок потеряет витамин С, однако наверняка будет содержать калий и клетчатку, которые необходимы для нашего организма – преимущественно для кишечника и его микробиоты.

«Что касается свежевыжатых соков, они имеют преимущество в том, что такой напиток еще содержит аскорбиновую кислоту. Если же это все-таки сок, который был восстановлен из концентратов и тем более он долго хранился, то, конечно же, витамин С не сохраняется. Витамин С не очень устойчив к окружающей среде. Кстати, некоторые соки дополнительно обогащают витамином С. Если в сок добавлена мякоть, его можно рассматривать как дополнительный источник пищевых волокон», — отмечает диетолог.

Овощные соки - например, морковный или тыквенный – являются дополнительным источником бета-каротина.

Миф 3. Овощные соки полезнее фруктовых

Диетолог Наталья Круглова отмечает: этот миф связан с тем, что большое количество населения России в принципе получает недостаточно свежих овощей в рационе, лишаясь и полезных веществ, которые содержатся в этих овощах.

В рацион важно включать и фруктовые, и овощные соки, периодически их чередуя. Каждый фрукт или овощ, из которого сделан сок, обладает своими полезными веществами и поможет наполнить организм недостающими витаминами, что особенно важно в осенне-зимний период.

«Я все-таки на стороне смузи, когда используется цельный продукт. Тогда в напитке присутствует не только сок, но и мякоть. В овощных соках действительно содержится меньше простых углеводов, меньше фруктозы. С этой точки зрения у овощных соков есть некоторые преимущества», — отмечает эксперт.

При этом нельзя назвать сок, который был бы точно полезнее остальных. Из каждого мы получаем разные витамины, антиоксиданты, фитонутриенты и органические кислоты. Здорово, когда человек может чередовать соки в своем рационе и старается выпивать не больше одного стакана в день.

Трансляция медиагруппы "Патриот"