В рамках встречи Владимира Путина и Си Цзиньпина глава КНР заявил, что Китай готов вместе с Россией выводить мир на траекторию устойчивого развития. Граждане Сербии поддержали это намерение и пришли к выводу, что Белграду по пути с Москвой и Пекином.

Вот это подходящая компания: жители Сербии готовы идти с Россией и Китаем в новый многополярный мир
«Перед лицом невиданных за всю историю колоссальных перемен нашего времени в мировом масштабе мы готовы с российскими коллегами показать пример ответственной мировой державы и сыграть руководящую роль, чтобы вывести столь быстро меняющийся мир на траекторию устойчивого и позитивного развития», — заявил Си Цзиньпин на саммите Шанхайской организации сотрудничества в Самарканде.

В аналогичном ключе высказался и президент России, отметив, что Москва и Пекин плечом к плечу выступают за формирование справедливого, демократического и многополярного миропорядка. Причем речь идет о миропорядке, основанном на международном праве и центральной роли ООН, а не на том, что страны Запада навязывают остальным в качестве непреложных правил, но меняют в своих интересах, стоит ситуации обернуться не в их пользу.

За ходом саммита и особенно за переговорами Владимира Путина и Си Цзиньпина следил, без преувеличения, весь мир. Не остались в стороне и жители Сербии. В комментариях под новостью о переговорах двух самых влиятельных политиков современности на страницах самой старой в стране газеты «Политика» сербы выразили уверенность, что курс, взятый лидерами России и Китая, подходит и для их страны.

Вот это подходящая компания: жители Сербии готовы идти с Россией и Китаем в новый многополярный мир
«Вот это подходящая компания для сербов», — уверен Pero Kvržica.
«Как они руководят своими странами, так они будут править миром. Я вижу, как люди со всего мира отправляются жить и работать в Китай и Россию. И это хорошо», — пишет Ana.
«Конечно, они готовы править миром, и я уверен — куда лучше англосаксов», — отмечает Oprem dobro.

Сербы также отметают попытки Запада представить Россию слабой и неспособной решить поставленные задачи даже на Украине, не говоря о лидерстве в международном масштабе.

«Тот, кто вообще может думать, что Россия что-то теряет на Украине — наивен. Тот, кто может в это поверить, либо очень молод, либо совсем не осведомлен», — констатирует Roditelj.

Некоторые читатели, правда, подозревают, что между Западом и Востоком вновь оказывается железный занавес. Но, в отличие от времен СССР, теперь у России есть огромная компания, представляющая большую часть человечества.

«Железный занавес снова поднимается, но на этот раз по ту сторону будут БРИКС, ШОС, Центральная Азия и множество стран, которые США уже не смогут контролировать и запугивать своей волей», — подчеркивает Радомир Шћепановић.

Ранее журнал «Слово и Дело» рассказал о реакции жителей Великобритании на возрождение профессии трубочиста, вызванного переходом страны от газового отопления к сжиганию дров в печах и каминах.