Обозреватель FP Уолт смоделировал четыре варианта будущего НАТО

Профессор международных отношений Гарвардского университета Стивен Уолт смоделировал четыре варианта развития НАТО. Прогнозом обозреватель поделился в статье для журнала Foreign Policy (FP).

Согласно первой модели, блок остается неизменным, США сохраняют функции арбитра и играют роль «миротворца Европы», гарантируя безопасность соседям России. Но Вашингтон не сможет уделять достаточно внимания Азии, а Европа останется зависимой от «третьей стороны», отметил Уолт.

Вторую модель автор назвал «Мировой демократией». Ее достоинством обозреватель считает простоту, недостатком — сложность в налаживании партнерских отношений между странами Европы и Азии.

Третья модель подразумевает выход НАТО на «глобальную арену» и противостояние с Китаем. Европа должна поддержать усилия США по сдерживанию КНР. Но у блока недостаточно сил, чтобы переломить ситуацию в Индо-Тихоокеанском регионе. Попытки расширить там присутствие могут привести к росту трансатлантических противоречий, считает обозреватель.

Наиболее предпочтительной Уолт назвал четвертую модель, в которой США станут формальным членом НАТО и союзником Европы. Последней в этом случае придется взять на себя ответственность за свою безопасность.

«Эта модель не может быть реализована в одночасье и должна обсуждаться в духе сотрудничества, когда Соединенные Штаты помогают своим европейским партнерам разрабатывать и создавать необходимые им военные возможности», — написал профессор Гарвардского университета.

Уолт считает, что президенту США Джо Байдену следовало бы выбрать именно последнюю модель. Однако глава Белого дома вряд ли пойдет на это, заключил автор.

Трансляция медиагруппы "Патриот"