
Профессор международных отношений Гарвардского университета Стивен Уолт смоделировал четыре варианта развития НАТО. Прогнозом обозреватель поделился в статье для журнала Foreign Policy (FP).
Согласно первой модели, блок остается неизменным, США сохраняют функции арбитра и играют роль «миротворца Европы», гарантируя безопасность соседям России. Но Вашингтон не сможет уделять достаточно внимания Азии, а Европа останется зависимой от «третьей стороны», отметил Уолт.
Вторую модель автор назвал «Мировой демократией». Ее достоинством обозреватель считает простоту, недостатком — сложность в налаживании партнерских отношений между странами Европы и Азии.
Третья модель подразумевает выход НАТО на «глобальную арену» и противостояние с Китаем. Европа должна поддержать усилия США по сдерживанию КНР. Но у блока недостаточно сил, чтобы переломить ситуацию в Индо-Тихоокеанском регионе. Попытки расширить там присутствие могут привести к росту трансатлантических противоречий, считает обозреватель.
Наиболее предпочтительной Уолт назвал четвертую модель, в которой США станут формальным членом НАТО и союзником Европы. Последней в этом случае придется взять на себя ответственность за свою безопасность.
«Эта модель не может быть реализована в одночасье и должна обсуждаться в духе сотрудничества, когда Соединенные Штаты помогают своим европейским партнерам разрабатывать и создавать необходимые им военные возможности», — написал профессор Гарвардского университета.
Уолт считает, что президенту США Джо Байдену следовало бы выбрать именно последнюю модель. Однако глава Белого дома вряд ли пойдет на это, заключил автор.