По мере приближения зимнего сезона перед миллионами российских автомобилистов встает вопрос замены резины. Некоторые пытаются сэкономить и приобрести подержанную резину с рук. Автоэксперт Виталий Архиреев в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, есть ли смысл в покупке бывших в употреблении покрышек.

Автоэксперт Архиреев рассказал на что обратить внимание при покупке подержанных шин

Замена сразу четырех шин — мероприятие довольно затратное. Особенно в сложный экономический период. Нервозности добавляет и приостановка работы нескольких крупных заводов по производству автомобильных покрышек в России. Однако, поскольку речь идет не об окончательном и бесповоротном уходе, а о временной паузе, то возникает соблазн переждать пару сезонов, пока рынок успокоится и логистические сложности уйдут в прошлое. А пока суд да дело — приобрести с рук подержанную резину, которой хватит на два года эксплуатации.

Главный редактор журнала «Автоброкер Клуб», партнер ИА «Промрейтинг» Виталий Архиреев в беседе с корреспондентом «Слово и Дело» отметил, что такой подход имеет право на существование. Причем совершенно не важно, как изменится ситуация на рынке покрышек в ближайшие годы.

«Смысл в таком подходе есть. Надежда не умирает никогда. Соответственно, можно купить и покататься два сезона на каких-то шинах, срок службы которых позволяет это сделать. И здесь покупатель убьет одним выстрелом двух зайцев. Он будет верить, что рынок изменится, и он, продав эти шины по остаточной стоимости, купит что-то более качественное, безопасное, престижное и за меньшие деньги. Но даже если этого не произойдет, он выложит гораздо меньше денег, купив подержанные шины», — пояснил эксперт.
Автоэксперт Архиреев рассказал на что обратить внимание при покупке подержанных шин

Правда, приобретение зимней резины с рук таит в себе некоторые риски. Так, крайне важно знать, в каких условиях хранились шины. Виталий Архиреев предупреждает, что условия хранения покрышек довольно специфичные. Их нельзя держать в лежачем состоянии, только в стоячем или подвешенном. Также необходимо обращать внимание на данные, указанные непосредственно на самой покрышке.

«Нужно уметь разбираться в маркировке шин. Понимать, на какой неделе какого года она выпущена и каким техническим параметрам эта шина должна соответствовать. То есть глубина протектора и прочие параметры, которые подходят или не подходят для вашего автомобиля. Срок службы шины 5-6 лет. Может быть и меньше, но это зависит от бренда и от модели. В качестве примера можно привести несколько моделей Michelin, которые более мягкие и быстро изнашиваются, но дают лучшую управляемость», — подчеркнул эксперт.

Также подержанным шинам может понадобиться ошиповка, поскольку шипы обыкновенно стираются быстрее, чем снашивается протектор. Однако эта операция не является чем-то из ряда вон выходящим и стоит не так дорого, чтобы стоимость купленной с рук резины превышала магазинную цену новеньких покрышек.

Ранее вице-президент Российской ассоциации автодилеров Денис Мигаль рассказал журналу «Слово и Дело», стоит ли желающим приобрести новый автомобиль ждать новогодних скидок, чтобы исполнить свою мечту.