Политолог Наумов заявил о неспособности ЕС пережить зиму без российского газа

Политолог Сергей Наумов заявил, что Европа не сможет пережить зиму без поставок российского газа. Это чревато ростом социальной напряженности в ЕС, сообщает LIVE24.

Наумов отметил, что это вынудит европейские страны покупать российские энергоресурсы через третьи страны для обхода своих же санкций. Это будет выглядеть нелепо и смешно и вызовет массовое недовольство европейцев. Ситуация в странах ЕС усугубится из-за роста затрат на энергоносители, за которые придется переплачивать.

«Европа загнала себя в угол. И следом за экономической турбулентностью может начаться политическая из-за недовольства европейцев высокими ценами на коммунальные услуги и падением уровня жизни», — сказал эксперт.

Специалисты подсчитали, что Европе для того, чтобы пережить зиму, может не хватить около десяти миллиардов кубометров газа. И это несмотря на то, что ПХГ стран ЕС заполнены в среднем на 80%.

Европа не смогла найти альтернативу российским поставкам газа. Это может вызвать массовую приостановку работы предприятий, безработицу и нищету.