Речь вовсе не про брендовую обувь для россиян, а про то, что стоит за модным словом. 10 млрд рублей — это та огромная сумма, на которую, по оценкам экспертов в области налогообложения, известный мировой бренд мог обмануть российское государство. Просто взял — и не заплатил налоги. Немецкая педантичность и честность европейских предпринимателей куда-то неожиданно (или ожидаемо?) испарились.

Центр правопорядка подозревает компанию «Адидас» в неуплате налогов на 10 млрд рублей

С незапамятных времен цыгане, готовясь своровать лошадь, обматывали ее копыта тканью — чтобы максимально замаскировать хрестоматийное преступление. Как говорится, украсть «без шума и пыли». Отсюда, кстати, и пошло понятие «обуть» — в смысле своровать. А вот ребята из «Адидаса» даже маскировать ничего не стали. Тем более, что в век интернета скрыть следы такого масштабного деяния практически невозможно. У каждого из звеньев цепочки — своя вина и своя ответственность, а вот чисто «адидасовский» ущерб России составил именно 10 млрд рублей.

Эта зашкаливающая в сознании цифра подтверждена расследованием, проведенным Центром правопорядка в городе Москве и Московской области. Хотя руководитель центра Александр Хаминский уверен, что говорить надо о существенно больших суммах. Ведь по заявлению Правительства Германии по состоянию на сегодня Россию покинули более шестисот зарубежных кампаний, с высокой степенью вероятности не исполнивших налоговых обязательств перед страной пребывания.

«В начале марта ООО "Адидас" вместе со своей на тот момент дочерней компанией "Рибок" объявило об уходе с нашего рынка. При этом у него остались огромные товарные запасы в магазинах розничных продаж, в аутлетах, на складах и на реализации у партнеров», — рассказал инициатор расследования.

Хаминский отметил, что исчезнуть они просто так не могли — скорее всего, перекочевали к другим продавцам. Причем разыскивать наследие «Адидаса» не надо: оно частями размещено в принадлежащих физическим лицам виртуальных магазинах. На выбор представлены разные модели и широкий размерный ряд — явно не граждане свои старые запасы распродают. Причем все это изобилие появилось у многих интернет-продавцов практически одновременно. Что-то, по всей вероятности, пока еще находится на складах, но и оно рано или поздно выйдет на встречу с потенциальными покупателями.

По информации интернет-аналитиков, сегодня на сайтах объявлений действуют более 400 тысяч частных магазинов обуви — невиданное ранее количество. При этом практически все они скрывают выручку от налогообложения, получая денежные средства наличными через курьеров или на банковские карты в случае пользования услугами служб доставки.

Хаминский уверен, чтобы оценить масштаб налоговых правонарушений, нужно учитывать не только аутентичную брендовую продукцию, но и ее точные копии, произведенные на тех же фабриках в Индонезии и во Вьетнаме, что и оригиналы. Массовый контрафактный товар тоже не стоит полностью сбрасывать со счетов — правда, с некоторыми поправками. Подделки крайне низкого качества продаются большей частью юридическими лицами через маркетплейсы. Возникает вопрос, каким образом эти так называемые «товары» попали на таможенную территорию нашей страны? Ведь для ввоза и таможенного оформления изделий, маркированных товарным знаком, необходимо получить письменное согласие правообладателя. Почему западные компании не судятся ни с жуликами от торговли, ни с таможней? Ведь тем самым они поощряют реализацию контрафакта. Видимо, на этот счет имеются свои, неведомые нам резоны.

В расследовании Центра правопорядка, которое выявило возможность неуплаты ООО «Адидас» огромных налоговых сумм, учитывалась только официальная продукция. Ущерб казне в 10 млрд рублей — результат расчетов, сделанных по той же методике, которую применяют налоговики при предварительном анализе финансово-хозяйственной деятельности предприятий накануне налоговых проверок.

«Мы пользовались данными официально опубликованной отчетности ООО "Адидас". На 1 января товарные остатки составляли порядка 13 млрд рублей. С учетом текущих продаж и пополнения ассортимента перед весенне-летним сезоном эта сумма возрастает минимум до 14,5 миллиарда на момент прекращения деятельности. Согласно отчету о финансовых результатах торговая наценка в 2021 году составила 130%, 3/4 из которой "съели" коммерческие расходы, в том числе аренда, реклама, транспортировка и мерчендайзинг, которых после 8 марта у компании просто не стало.
После ликвидации складов в рамках гражданских правоотношений "Адидас" мог все свои товары подарить, утилизировать или продать за один рубль. Но в целях налогообложения согласно ст. 40 Налогового кодекса должна быть оформлена реализация исходя из рыночных цен», — пояснил Хаминский.

Простой расчет показывает, что в случае продажи товара на обычных коммерческих условиях выручка могла достичь 33,350 млрд рублей. Налог на добавленную стоимость при этом составит 6,670 миллиарда (33,350 млрд х 20%), налог на прибыль — 3,770 миллиарда (торговая наценка 18,850 х 20%). В сумме — 10,440 млрд рублей.

«Не думаю, что бухгалтерам ООО "Адидас" были неизвестны приведенные выше выкладки. Настораживает другой факт. Бухгалтерский баланс компания сдала после 8 марта, следовательно, могла себе позволить некоторые вольности. Например, убрать товарные остатки из баланса. И действительно, в опубликованной отчетности вместо товаров указана некая дебиторская задолженность на сумму почти 24 млрд рублей. Что это — товар на реализации, в залоге, переданный в займ или в качестве имущественного взноса — не суть важно. То есть товар есть — и его как бы нет. Хитрость налицо», — поясняет Хаминский.

Расследование показало изнанку деловой репутации как «большого «Адидаса», так и его российской «дочки». Однако не это было целью экспертов. Хаминский рассказал, что эту тему по открытым источникам стали изучать, прежде всего, для защиты отечественных предпринимателей от недобросовестной конкуренции. Сейчас компаниям, которые откликнулись на призыв правительства заняться параллельным импортом, фактически ставят палки в колеса, устраивая «параллельные» продажи с нарушением антимонопольного, таможенного и налогового законодательства. Идет активная бесконтрольная торговля брендовым товаром, копиями, подделками и контрафактом по демпинговым ценам, а честные предприниматели не выдерживают подобной конкуренции.

Разумеется, возмещение многомиллиардного ущерба государству от «Адидаса» и других хлопнувших дверью налоговых уклонистов тоже будет явно не лишним для российской экономики.

Интересно, «сколькозначной» окажется сумма неуплаченных «Адидасом» налогов, когда ее посчитают налоговики? И каким будет совокупный масштаб невыплат всех покинувших Россию зарубежных компаний? Не менее интересно узнать, куда конкретно делись запчасти и комплектующие, используемые, например, в ЖКХ, автомобилестроении, энергетике, системах промышленной безопасности и прочем. Но, по словам Александра Хаминского, это уже тема отдельного расследования.