Знаменитая советская и российская певица Алла Пугачева обратилась к Министерству юстиции РФ с просьбой добавить ее в список иноагентов. Свое желание она мотивировала тем, что поддерживает мужа, Максима Галкина✱, который оказался в этом списке 16 сентября. Вот только обратилась она не туда.

Не туда обратилась: кого нужно просить Пугачевой, чтобы попасть в список иноагентов

Для начала нужно разобраться, что же за список такой, в котором оказался Галкин. «Список физических лиц, выполняющих функции иностранного агента» публикуется на сайте профильного министерства и включает 23 фамилии. Попасть в список могут люди, получающие финансирование из-за рубежа и занимающиеся на эти деньги политической деятельностью в России. Для гурманов есть еще возможность целенаправленного сбора сведений в интересах иностранных государств, но таковых в перечне пока нет.

Примечательно, что Пугачева не потребовала исключить Галкина из перечня Минюста, а решила поиграть в жену декабриста и составить компанию мужу. Тем самым она фактически подтвердила, что ее супруг действительно получает деньги от Украины.

Что двигало некогда сверхпопулярной певицей — сказать сложно. Возможно, стало обидно, что муж ее обскакал. Возможно, захотелось дешевой популярности. Статус иноагента творческой деятельности не препятствует, но в умелых руках может послужить основанием для пусть и негативного, но пиара.

Не туда обратилась: кого нужно просить Пугачевой, чтобы попасть в список иноагентов

Вот только обратилась Пугачева не по адресу. Минюст не делает из людей иностранных агентов. Он лишь констатирует факт. Чтобы занять 24 строчку вожделенного списка, Алле Борисовне надлежит обратиться к кураторам Галкина в Киеве. Сообщить, что она также согласна за некоторое количество сребреников использовать свои возможности и статус, чтобы транслировать иностранные идеи и смыслы российским гражданам. Там с кадрами проблема — скорее всего, согласятся.

И только потом, с платежкой на руках, можно идти в Минюст. Прием граждан в Москве осуществляется по адресу Житная улица, дом 14. График работы есть на сайте — посмотреть не сложно.

А просто так, по личному желанию и даже по просьбам трудящихся, в реестр не попасть. Как бы ни хотелось Пугачевой, Россия — правовое государство.

Правда, перед признанием иноагентом управление министерства, скорее всего, назначит проверку. Не утаивает ли гражданка Пугачева других источников финансирования? Может быть ей не только с Украины, но и из США деньги идут? Как иноагенту Гарри Каспарову✱, например. А там, того и гляди, недоимки по налогам могут отыскаться, или еще что-нибудь интересное.

Поэтому артистка может сколько угодно пыжиться в социальных сетях и выбивать у поклонников (такие остались?) слезу рассказами про полную поддержку позиции мужа. Доводить дело до логического завершения она поостережется. Хотя народ бы одобрил.

  • ✱ - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами