Соединенные Штаты не рекомендуют Африке развивать проекты использования природного газа, поскольку континент ждет переход на более чистые источники энергии. Об этом заявил бывший госсекретарь США Джон Керри. Специалист в области энергетики Александр Фролов в комментарии для «Слово и Дело» объяснил, почему слова Керри слабо соотносятся с реальностью и стоит ли Москве помогать Африке в том, что ей запрещает Вашингтон.

Аналитик Фролов оценил призыв Джона Керри к Африке не спешить с нефтегазовыми проектами

Занимающий место посланника президента США по климату Джон Керри в кулуарах проходившей в Дакаре конференции министров окружающей среды африканских стран призвал Африку не слишком полагаться на природный газ в деле модернизации национальных экономик и обеспечения населения электричеством.

Разумеется, сделал он это из самых лучших побуждений. Ведь, по его словам, газ может быть использован лишь в краткосрочной перспективе для перехода на более чистые источники энергии. А раз так, то зачем возлагать большие надежды на проекты, которые вскоре станут неактуальными.

Аналитик Фролов оценил призыв Джона Керри к Африке не спешить с нефтегазовыми проектами

Однако в беседе с корреспондентом «Слово и Дело» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов напомнил, что по данным ООН немногим менее миллиарда людей на планете лишены доступа к электроэнергии. И большая их часть — порядка 600 миллионов человек— проживает в Африке. Таким образом, призывы к странам Черного континента отказаться от разработки и использования имеющихся у них энергоресурсов выглядят, мягко говоря, странно.

«Данный гражданин приехал и рассказывает местным жителям оторванные от реальности планы. Предложение Африке развивать возобновляемые источники энергии вместо создания фундаментальной энергосистемы, позволяющей обеспечить электроэнергией все население и создающей условия для развития экономики, считаю несколько лукавым. Не обязательно, кстати, делать ставку на природный газ. Можно на уголь, можно на атомную энергетику. Но в Африке достаточно большое количество стран имеют заметные объемы запасов природного газа. Поэтому этим государствам было бы странно игнорировать такой источник энергии», — отметил эксперт.

Он также заявил, что выступление Джона Керри не стоит воспринимать как попытку Соединенных Штатов притормозить развитие нефтегазового сектора Африки, чтобы избавиться от конкурентов за европейский рынок СПГ.

Аналитик Фролов оценил призыв Джона Керри к Африке не спешить с нефтегазовыми проектами

Фролов подчеркнул, что Соединенные Штаты ни с кем не конкурируют за рынок ЕС. И хотя США являются крупным поставщиком газа, но люди, занимающиеся продажей этого товара, как правило, не имеют отношения к Соединенным Штатам как государству. Это частные компании, которые продают газ туда, где за него платят больше. Сегодня это может быть Европа, завтра — Китай, послезавтра — еще какая-нибудь страна.

К тому же, хотя и существует ряд проектов, в рамках которых предполагается через какое-то время увеличить поставки в Евросоюз из Африки, они носят умозрительный характер и включают в себя такое количество стран и интересантов, что реализовать их в обозримом будущем представляется слишком сложной задачей.

Таким образом, Африка не является конкурентом на европейском рынке и для российских компаний. А если говорить о континенте как об основном потребителе добытых там же ресурсов, то на этом направлении Россия должна не упустить возможность и заместить Соединенные Штаты, коль скоро Вашингтон сокращает инвестиции в разработку африканских углеводородов.

«Африка — это крайне перспективное направление. Это рынок с огромным потенциалом. Если просто обеспечить электроэнергией тех людей, которые ей не обеспечены, хотя бы большую их часть, это уже увеличит объемы потребления энергоресурсов на крайне значительные величины. Речь идет о десятках или даже сотнях миллиардов кубических метров газа. Это ведь не только лампочка Ильича, но и развитие перерабатывающих производств, металлургии и прочего. Африка в этом плане крайне перспективный континент. Это огромный рынок сбыта с невероятным потенциалом», — заявил Фролов.
Аналитик Фролов оценил призыв Джона Керри к Африке не спешить с нефтегазовыми проектами

Эксперт напомнил, что сотрудничество России со странами Африки в области энергетики развивается на протяжении многих лет. Были проекты в области разведки и добычи углеводородного сырья, не реализовавшиеся по геологическим причинам. Есть проекты, подразумевающие переработку сырой нефти и продвижения нефтепродуктов на местные рынки. Может быть, они не настолько эффективны, как хотелось бы, но сам факт их наличия отрицать невозможно. А это значит, что необходимо и дальше работать в этом направлении, укрепляя и развивая экономические связи РФ с государствами Черного континента.

При этом в самих Соединенных Штатах кипят нешуточные страсти, вызванные планомерным отбором нефти из стратегического запаса страны. По мнению экс-президента США Дональда Трампа, это является попыткой действующих властей сдержать цены на бензин в преддверии выборов, и после голосования стоимость бензина как минимум удвоится. Вероятность реализации пророчества Трампа в комментарии для «Слово и Дело» оценил американист Григорий Ярыгин.