Профессор Межевич высказался об убийстве Дугиной и проблеме патриотического воспитания в школах

Трагедия, произошедшая с журналисткой и политологом Дарьей Дугиной, обнажила проблему закладки «кирпичиков патриотизма» в российских школах. О том, какой отклик она нашла в среде петербургских студентов, рассказал профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ Николай Межевич.

По его словам, сказанным в беседе с изданием «Экономика сегодня», с петербургскими студентами можно обсуждать как саму трагедию Дугиной, так и идеологию евразийства и патриотических практик. При этом, по словам Межевича, этот вопрос упирается скорее в школу.

«Все-таки 17-летний человек, приходящий в университет из школы, уже достаточно сформирован, где-то гораздо раньше — в старшей, может, в средней школе есть некий рубеж, на котором нужно закладывать кирпичики патриотического воспитания. А если их там нет, то закладывать их позже искусственно очень сложно», — заключил он.

Убийство Дугиной произошло 20 августа на Можайском шоссе, в районе подмосковного поселка Большие Вяземы. В автомобиле, за рулем которого находилась журналистка, сработало взрывное устройство.