Не только безопасность: политолог Дудчак объяснил значение референдума в ЛНР и ДНР

Политолог Александр Дудчак в комментарии для «Слово и Дело» отметил, что вхождение ЛНР и ДНР в состав России действительно может многое изменить, потому что в таком случае удары по республикам будут считаться нападением на Российскую Федерацию, и ответ может быть гораздо жестче. Однако референдум нужен не только для этого.

Ранее сообщалось, что Общественные палаты ЛНР и ДНР выступили с призывом к главам республик Леониду Пасечнику и Денису Пушилину незамедлительно провести референдум о вхождении в состав России. По замыслу ОП, этот шаг не только станет торжеством исторической справедливости, но и положительно скажется на безопасности территории республики.

По мнению политолога Александра Дудчака, референдум — давно назревшее решение.

«Да, можно было просто включить республики в состав России. Но референдум — это соблюдение норм международного права, которое, по большому счету, уже убито американцами и бомбардировками Югославии, и признанием Косово, и другими кровавыми фактами. Референдум нужен, чтобы ни у кого никогда в будущем не было возможности предъявлять претензии», — пояснил эксперт.

При этом Дудчак призвал не рассчитывать на то, что ВСУ сразу прекратят обстрелы мирных жителей Донбасса. Надежды на проблеск разума в головах киевского руководства не много. Однако проведение необходимых процедур для принятия республик в состав России даст юридические основания отвечать на это как агрессору, наносящему удары по нашей территории.

Трансляция медиагруппы "Патриот"