Осень это время, когда кожа испытывает сильный стресс из-за смены погодных условий. Изменения питания, питьевого режима и образа жизни вызывают прыщи. О том, как правильно бороться с кожными высыпаниями, в комментарии для «Слово и Дело» рассказала врач-косметолог Марият Мухина.

Косметолог назвала действенный способ избавления от прыщей надолго

Самым распространенным способом борьбы с прыщами является выдавливание. Все косметологи и дерматологи в один голос предупреждают: давить прыщи ни в коем случае нельзя. Однако это не совсем так: выдавливать можно — но при строгом соблюдении определенных правил. Более того, необходимо понимать, что прыщи — это лишь проявление скрытого «сбоя» в организме, и лечить нужно не последствия, а причину возникновения высыпаний.

«Появление прыщей говорит о том, что уже запущен процесс нарушения кожного иммунитета. Конечно, никто не идет сразу к дерматологу, хотя это неправильно. Необходимо взять анализ и увидеть, что конкретно вызывает прыщи — грибки, стафилококки, кожный клещ или нарушение микрофлоры. От этого будет зависеть назначение лечения», — отмечает косметолог.

Косметолог Мухина предупреждает: простое выдавливание может иметь крайне серьезные последствия — вплоть до флегмон, фурункулов и даже смертельных случаев вследствие заражения (особенно в зоне носогубного треугольника и щек). Более того, такое выдавливание может оставить после себя рубцы и рыхлую поверхность кожи, что крайне негативно влияет на самооценку — особенно у подростков.

Косметолог назвала действенный способ избавления от прыщей надолго
«Щечная артерия — это ветка базилярной, мозговой артерии. Бассейн кровоснабжения — это головной мозг. Вы понимаете, какие могут быть последствия — вплоть до менингита. Давить прыщи ни в коем случае нельзя. Возможно вскрытие стерильной иголкой, в перчатках, с наличием антисептика, водного или спиртового раствора хлоргексидина, чтобы сразу все прижечь. Если это множественные высыпания воспалительного характера, нужно идти ко врачу на дерматологическую чистку», — рекомендует врач.

Однако лучший способ навсегда забыть о прыщах — это внимательное наблюдение за состоянием своего организма, регулярное глубокое очищение кожи и правильное питание. Самой большой микробиотой, которая в первую очередь влияет на состояние кожи, является кишечник. Его необходимо засеивать нормальной микрофлорой, применять энтеросорбенты, сокращать количество быстрых углеводов в питании и пить побольше горячей воды — универсальное желчегонное, спазмолитическое средство, которое запускает моторику кишечника.

Узнать состояние микробиоты кишечника можно с помощью анализа по Осипову, который делается практически во всех клиниках и лабораториях. С результатами этого анализа нужно обратиться к дерматологу. Только такой метод поможет действительно надолго забыть о прыщах.