Транспортная реформа в Санкт-Петербурге, несмотря на изначальную цель облегчить жизнь горожан, принесла немало проблем — особенно жителям густонаселенных окраин города. Мы уже писали о том, с какими последствиями реформы столкнулся Василеостровский район. Однако трудности случились и на других территориях — например, в Красногвардейском районе.

Почему после транспортной реформы стало только хуже: пример жителя Красногвардейского района

Одной из главных задач транспортной реформы в Санкт-Петербурге был отказ от частных маршруток и последующая их замена социальным общественным транспортом. С этой целью в три этапа город закупил большое количестве лазурных автобусов, которые в народе уже прозвали «бегловскими». Частные маршрутки, буквально спасавшие жителей густонаселенных районов города, действительно исчезли — им на смену пришли автобусы с новым расписанием и большим количеством проблем.

Одними из первых последствия транспортной реформы смогли оценить жители ЖК «Цветной город» Красногвардейского района Санкт-Петербурга. До начала транспортной реформы отдаленный комплекс был напрямую связан с «большой землей» — от него до метро «Гражданский проспект» ходила маршрутка К-298, которая преодолевала весь путь в обход КАДа максимум за 30 минут.

Однако летом на дороги вышли автобусы. «Новый, экологичный и комфортный» общественный транспорт ничуть не облегчил жизнь жителей ЖК «Цветной город». Теперь им приходится добираться до метро на автобусах №193, 124 и 61.

Почему после транспортной реформы стало только хуже: пример жителя Красногвардейского района

Время. Новые автобусные маршруты проложены так, чтобы собрать людей со всего района «Новая Охта», а затем — встать в пробку на КАД. По времени новый маршрут от ЖК «Цветной город» до метро «Гражданский проспект» теперь занимает около часа — раньше это расстояние преодолевалось в среднем за 15-20 минут.

Придется потратить драгоценное время и на ожидание автобуса. Частные маршрутки всегда ожидали пассажиров у станции метро, что гарантировало: в ближайшие пять минут можно будет поехать домой. Транспортная реформа лишила людей этой возможности, и теперь приходится ждать автобуса от 15 до 40 минут. При этом о разрекламированном комфорте можно забыть — в салоне постоянная давка из-за огромного количества людей даже не в часы пик.

Стандартное время ожидания 124-го автобуса — от 30 до 40 минут, при том что официальный заявленный интервал — всего 13 минут.

«193 автобус — ул. Челябинская, 159 — метро «Гражданский проспект» — проспект Культуры. Но до «Гражданки» он объезжает еще всю «Новую Охту» и встает в пробку на КАД, потому что там очень узко. У него схожий маршрут до метро с маршруткой К-298, но так как он все объезжает, утром он едет около часа до метро то расстояние, которое можно было проехать за 11-15 минут. Маршрутка в пробке — 30 минут, без пробок — 15 минут, и ты у метро. Плюс, маршрутки всегда стоят на конечной, то есть, ты по-любому уедешь в ближайшие пять минут», рассказывает жительница «Цветного города» в комментарии для «Слово и Дело».

Почему после транспортной реформы стало только хуже: пример жителя Красногвардейского района

Непривычные маршруты. Большинству жителей «Цветного города» и «Новой Охты» необходим общественный транспорт только для того, чтобы добраться до ближайшего метро. Однако авторы транспортной реформы построили новые маршруты в город, о которых практически не оповестили жителей. Немудрено ошибиться с направлением и уехать в другую сторону – граждан просто не информируют об изменениях, что в итоге снова выливается в потерянное время.

Многие жители все равно выбирают частных извозчиков. Так, от ЖК «Цветной город» до торгового центра «Лента» ходит бесплатная маршрутка.

«622 автобус, который курсирует по будням на маршруте «Платформа Всеволожская» — через ЖК «Цветной город» — до метро «Девяткино». Но написано, что он ездит по расписанию раз в три часа. Никогда на нем не ездила, на остановке он точно редкий гость», — также отметила жительница ЖК.

Ловушка с тарифами. Таким образом, среднее время дороги от ЖК «Цветной город» до метро теперь составляет около часа, что делает бесполезным тариф с бесплатной пересадкой на наземном транспорте. Это значит, что за новую модель транспортного обслуживания люди платят в два раза больше не только временем, но и деньгами, обогащая авторов этого проекта.

Почему после транспортной реформы стало только хуже: пример жителя Красногвардейского района

Неподготовленная дорожная инфраструктура. Одной из главных проблем маршрута является «горлышко» — узкая проезжая часть на въезде на КАД. Неповоротливые автобусы создают множество аварийных ситуаций и могут легко попасть в аварию из-за особенностей дорожной развязки. Настолько узкая дорога просто не предназначена для крупного транспорта, и это создает проблемы не только для тех, кто пользуется автобусами, но и для владельцев личных автомобилей.

Более того, авторы реформы совершенно не предусмотрели для жителей ЖК «Цветной город» возможности добраться от дома до метро пешком. Так, на Муринской дороге совершенно нет тротуаров – проезжая часть и овраг. Пешеходам приходится преодолевать километры по непредусмотренной для этого дороге. Через КАД также не перебраться — власти закупили огромное количество автобусов, но не смогли предусмотреть подземного перехода.

Этот пример доказывает несостоятельность транспортной реформы. Огромного количества «лазурных» автобусов недостаточно без комплексного решения проблем, с учетом пожеланий и потребностей жителей города — тех, на кого реформа и рассчитана.

Трансляция медиагруппы "Патриот"