Одной из самых ожидаемых и успешных премьер этого сентября стал сериал «Горемыки» на платформе Premier. Проект позиционирует себя как острая сатира на российскую действительность. Насколько злободневной она вышла, и почему главными героями стали именно куклы читайте в нашей рецензии.

«Улица Сезам» по-русски: каким получился кукольный сериал «Горемыки»

Отечественная «Улица Сезам» — вот первые ассоциации, которые приходят в голову при просмотре нового сериала «Горемыки» на портале Premier. Тут главными героями тоже стали забавные куклы. Действительно, давно мы не видели кукольных сериалов — казалось, что в какой-то момент этот жанр исчез навсегда. Но нет, создатели «Горемык» воскресили его — и даже довольно успешно. На самом деле, образы кукол в кадре действительно возвращают к детским воспоминаниям, только вот тематика нового сериала — отнюдь не для детей.

О чем сериал?

Но обо всем по порядку. Сериал открывается закадровым голосом рассказчика, который посвящает нас в историю троих горемык — герои недавно переехали в Москву, в складчину снимают квартиру и мечтают наконец найти свое счастье в большом городе. Но не просто так называют их горемыками — героям катастрофически не везет.

У каждого из героев своя судьба. Никита уехал из родной Воркуты, оставив дома одну жену и 312 детей. Он мечтает стать музыкантом и добиться успеха на широкой московской сцене. Но есть преграда — он сочиняет удивительно бездарные и плохие песни. 40-летний Ефим Маратович — типичный офисный работник, который живет своей единственной мечтой заработать денег и отправиться в кругосветное путешествие. Третьего горемыку зовут Гоша, и он — индивидуальный предприниматель. На словах. А на деле — просто мошенник, который часто попадает в разборки и драки.

«Улица Сезам» по-русски: каким получился кукольный сериал «Горемыки»

В попытках воплотить свои мечтания куклы сталкиваются с российской действительностью — совсем не сатирической, а очень даже трагической. Сериал поднимает вопросы нищеты, домашнего насилия, алкоголизма, коррупции, ОПГ. Героям удается успешно выйти из любых передряг — и делать это забавно.

Формат

«Горемыки» — это типичный ситком. Три не похожих друг на друга персонажа вынуждены жить в одной квартире. Из-за разницы в характерах они постоянно попадают в невероятные и даже фантастические истории. Все черты личности кукольных героев доведены до абсурда, а общая картинка получилась забавной.

Авторы сериала активно эксплуатируют поп-образы западной культуры и пытаются визуализировать мемы. Так, в первом эпизоде герои напиваются и в алкогольном делирии попадают в сцену из фильма «Маяк» с Уиллемом Дефо и Робертом Паттинсоном. Выбор, конечно, неожиданный. Но не в первый раз у нас возникло ощущение, что нам пытаются продать чужую идею и антураж. И вообще, все это мы уже где-то видели. Впрочем, ценителям массового кино такие отсылки обязательно «зайдут».

«Улица Сезам» по-русски: каким получился кукольный сериал «Горемыки»

Слоган сериала «Что нельзя людям, можно куклам» также оказался немного ложным. После просмотра остается вопрос: а что, собственно, такого можно было куклам? Не стоит ожидать заявленной острой сатиры, искрометного юмора или интеллектуальных отсылок, и уж тем более не стоит сравнивать с «Куклами» из 1990-х. По уровню сатиры сериал находится примерно на одной ступени с «Гриффинами» — только в российских реалиях.

Наконец, остался главный вопрос: почему именно куклы? Ведь Ефима Маратовича, Никиту и Гошу могли бы сыграть люди, настоящие актеры. Весь потенциал именно кукольных героев оказался не раскрыт. В голову приходит лишь один ответ: куклы дешевле анимации и работы профессиональных актеров. Что, впрочем, не оправдание для создателей сериала.