Сегодня президент России Владимир Путин заявил о начале частичной мобилизации. Насколько Россия готова к новым условиям, в комментарии для «Слово и Дело» рассказал экономист Георгий Остапкович.

Экономист Остапкович рассказал, насколько страна готова к частичной мобилизации

Владимир Путин объявил частичную мобилизацию резервистов, которая начинается с 21 сентября. Согласно закону «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», призыву подлежат граждане, пребывающие в запасе и не имеющие права на отсрочку. Получить отсрочку смогут россияне, работающие в организациях оборонно-промышленного комплекса и только на время такой работы.

Согласно заявлениям Сергея Шойгу, в рамках частичной мобилизации призовут 300 тысяч человек, которые, соответственно, будут отчуждены от экономики и производства. Экономист Георгий Остапкович в комментарии для «Слово и Дело» отмечает: новые бюджеты, сверстанные министерством финансов, учитывают эту ситуацию. По словам эксперта, российская экономика готова к новым вызовам, а усиление спецоперации никак не скажется на благосостоянии жителей России.

«С презентацией пошаговых действий в новых экономических условиях должны выступить Минфин, Центробанк и первые лица. Я думаю, что все уже подготовлено. Недавно Минфин представил бюджет, который сверстан уже под эту ситуацию. В частности, 2023 и 2024 годы идут с дефицитом. Как будет перестраиваться экономика? Если мы замрем на этой точке, то никаких перестроений делать не надо. Может быть, увеличится финансирование в гособоронзаказе. Но у нас масса резервов, мы можем взять внутренние займы — это не проблема», — отмечает экономист.
Экономист Остапкович рассказал, насколько страна готова к частичной мобилизации

По словам Георгия Остапковича, реальной проблемой для российской экономики могут стать дополнительные санкции со стороны Запада. Однако в нынешней точке страна готова к такой ситуации без заметного замедления экономического роста. Более того, новый этап спецоперации может стать стимулом для дополнительного наращивания производств не только в военном, но и в мирном секторе.

«Проблемой могут стать новые западные санкции. Может быть, они в каком-нибудь 11-м пакете запретят нам весь импорт или запретят весь экспорт. Могут возникнуть финансовые проблемы. Более того, вспомните, как США выходили из Великой депрессии в начале прошлого века. Они вышли благодаря Второй мировой войне. Потребовался государственный заказ, что означало рост металлургии, электроэнергетики, это рост строительства, рост добычи руды. Это не значит, что на время усиления спецоперации экономика должна падать. ВВП может продолжить расти», — отмечает Георгий Остапович.

Глава Минэкономразвития Максим Решетников после заявления президента о начале частичной мобилизации заявил, что нижняя точка спада будет пройдена в четвертом квартале 2022 года, а в 2024-2025 годах экономика России будет расти на 2,6%. Также, по словам Решетникова, проект бюджета на 2023 год предусматривает объем государственных гарантий на 5,5 трлн рублей. Это говорит о том, что страна готова к новым экономическим вызовам, с которыми придется столкнуться в предстоящее время.