21 сентября президент России Владимир Путин подписал указ о частичной военной мобилизации. Рассказываем, что известно об этом событии, как новость о мобилизации прокомментировали политики и журналисты, и главное — кому придется отправиться на фронт.

Частичная мобилизация. Все, что нужно знать на данный момент

Почему понадобилась мобилизация

В своем обращении к нации 21 сентября Владимир Путин объявил о начале частичной мобилизации. Президент объяснил это необходимостью защиты безопасности и территориальной целостности России. Таким образом президент поддержал предложение министерства обороны и генерального штаба, указ уже подписан. Мобилизационные мероприятия начинаются 21 сентября.

«Считаю необходимым поддержать предложение министерства обороны и генерального штаба о проведении в Российской Федерации частичной мобилизации», — сказал Путин.
Частичная мобилизация. Все, что нужно знать на данный момент

Подробнее о частичной мобилизации

Согласно тексту подписанного президентом указа, призванные по мобилизации имеют статус военнослужащих, проходящих службу по контракту. Уровень денежного содержания также будет соответствовать тому, какую сумму получают контрактники.

Контракты о прохождении военной службы продолжают свое действие до окончания периода частичной мобилизации. Основаниями для увольнения являются достижение предельного возраста пребывания на военной службе, состояние здоровья (в связи с признанием военно-призывной комиссией негодными к военной службе), а также лишение свободы за преступление.

По состоянию на 21 сентября, право на отсрочку от призыва по мобилизации получают граждане, работающие в организациях оборонно-промышленного комплекса.

Частичная мобилизация. Все, что нужно знать на данный момент

Кого призовут

В своем обращении Владимир Путин подчеркнул, что речь идет именно о частичной мобилизации. По словам президента, призыву на военную службу будут подлежать только те граждане, которые в настоящее время состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт.

На службу могут быть призваны женщины-военные медики, однако каждый такой случай будет рассматриваться индивидуально.

В ходе частичной мобилизации будут призваны в общей сложности 300 тысяч резервистов, при этом призыв не будет «единоразовым». По словам министра обороны Сергея Шойгу, в рамках мобилизации будет задействовано лишь около 1% мобилизационного ресурса.

В первую очередь армии нужны стрелковые части, артиллеристы и войска радиоэлектронной борьбы.

Мобилизованных граждан могут уволить с работы. Согласно информации министерства обороны, повестка военкомата может стать основанием для расторжения трудового договора. Согласно п. 2 Указа президента граждане после призыва переходят на службу в ряды Вооруженных сил РФ по контракту.

Частичная мобилизация. Все, что нужно знать на данный момент

Кого не призовут

— Выпускников военных кафедр в вузах не будут приравнивать к тем, кто прошел военную службу — частичная мобилизация касается тех, кто служил, подчеркнул глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.

— К мобилизации не привлекут студентов вузов, колледжей и всех, у кого есть отсрочка от службы в армии.

— В зону спецоперации не отправят также служащих по призыву.

— Мужчины не пойдут служить, если у них есть четверо детей или жена на 22-й (и выше) неделе беременности. Также освободят тех, у кого есть родственник на иждивении.

Никаких ограничений на передвижения находящихся в запасе людей не будет. Подробный порядок частичной мобилизации определит министерство обороны.

Частичная мобилизация. Все, что нужно знать на данный момент

Наказание за уклонение от службы

Уголовное наказание за оставление части или неявку в срок на службу в период мобилизации и военного положения ужесточено. Самовольный уход от двух до десяти суток наказывается пятью годами лишения свободы (в иных обстоятельствах — до года). От десяти дней до одного месяца — до семи лет. Свыше месяца — от пяти до десяти лет колонии.

Более того, Совет Федерации принял ряд поправок о военной службе:

— ужесточается ответственность за неисполнение воинского приказа, самовольное оставление места службы, дезертирство, уклонение от службы, утрату военного имущества, если они совершены «в период военного положения, либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий»;

— вводится уголовная ответственность за добровольную сдачу в плен (от трех до десяти лет) и уголовная ответственность за мародерство (до 15 лет);

— вводится уголовная ответственность за повторный отказ от заключения контракта по гособоронзаказу (от четырех до восьми лет).

Частичная мобилизация. Все, что нужно знать на данный момент

Дополнительная информация о частичной мобилизации

Маргарита Симоньян — о тех, кто попал под мобилизацию

Журналистка Маргарита Симоньян запросила у министерства обороны информацию, кто именно попадает под мобилизацию. По словам главного редактора RT, это всего три категории граждан:

«1. Кто отслужил.
2. Кто имеет военно-учетную специальность, которая нужна сейчас (какая именно нужна сейчас — засекречено).
3. И главное. Кто имеет БОЕВОЙ ОПЫТ», — написала журналистка в своем Telegram-канале.

Патриарх Кирилл — о нынешнем положении на фронте

Патриарх Кирилл призвал россияне не считать украинцев врагами. В своей проповеди он заявил, что сегодня историческая Русь проходит сквозь тяжелые испытания.

«Мы знаем, что происходит на Украине, мы знаем, какая опасность нависла над украинским народом, который пытаются переформатировать, из части единой Руси сделать государством, противным этой Руси, вражеским по отношению к России», — сказал патриарх Кирилл.
Частичная мобилизация. Все, что нужно знать на данный момент

Экономические новости

Председатель комитета по обороне Госдумы Андрей Картаполов заявил, что мобилизованные граждане продолжат платить ипотеку.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что для мобилизованных граждан готовится предложение по кредитным каникулам.

Центробанк рекомендовал банкам России и микрофинансовым организациям давать мобилизованным гражданам кредитные каникулы. Это касается и ипотеки. Также рекомендовано не начислять по договорам неустойку, не предъявлять требования о досрочном исполнении обязательств, приостановить взыскание просроченной задолженности или ипотечного жилья, не выселять людей из ипотечного жилья, на которое ранее было обращено взыскание.

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение о выделении средств на дополнительные меры поддержки мобилизованным в Москве, добровольцам и их семьям.

Лидер партии КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что «у каждого поколения должен быть не только 1941-й, но и обязательно новый 1945 год».

Материал будет обновляться по мере поступления новой информации.