Министр обороны РФ Сергей Шойгу на заседании коллегии ведомства заявил, что мобилизованные граждане будут иметь статус военнослужащих, проходящих службу по контракту, и соответствующий уровень денежного содержания. Юрист Юрий Капштык в комментарии для «Слово и Дело» разъяснил, как такой статус повлияет на предыдущее место работы мобилизованного гражданина.

Юрист Капштык рассказал о процедуре сохранения рабочих мест за мобилизованными гражданами

По словам специалиста, беспокоиться о своем месте работы попадающим под мобилизацию гражданам не стоит. Законы Российской Федерации предусматривают различные действия власти, в том числе мобилизацию или объявление чрезвычайной ситуации, а также последствия, которые они влекут.

«Граждане призываются на действительную военную службу (здесь они будут проходить ее по контракту), но они не меняют места работы. Это постановление правительства, поэтому основное место работы за гражданином сохраняется до того момента, пока у него идет срок мобилизации. Эта было раньше и сохраняется в настоящее время. В законе о воинской службе имеется такая формулировка, как призыв на сборы. Для поддержания боеготовности лиц, находящихся в запасе, периодически все-таки призывают на военные сборы, где люди повышают свою квалификацию и приобретают дополнительные навыки. Потому что техника модернизируется, совершенствуется. И в данной ситуации за работником сохраняется его рабочее место», — объяснил юрист.
Юрист Капштык рассказал о процедуре сохранения рабочих мест за мобилизованными гражданами

Более того, прохождение воинской службы по мобилизации может положительно сказаться на доходах гражданина в будущем. И дело здесь не только в почете и уважении к ветеранам со стороны работодателя. Действующая армия открывает перед человеком возможности для самосовершенствования, и далеко не все полученные в войсках навыки применимы исключительно в боевых условиях.

«Если в период прохождения службы по мобилизации гражданин каким-либо образом улучшит свои навыки и получит подтверждающий это документ, то прибыв на старое место работы он может его предъявить для изменения статуса работника с более высокой квалификацией. Что, соответственно, несет за собой повышение оклада. Кроме того, его стаж считается непрерывным», — подчеркнул Капштык.
Юрист Капштык рассказал о процедуре сохранения рабочих мест за мобилизованными гражданами

Также юрист отметил, что банки обязаны приостановить начисление выплат мобилизованного гражданина по ипотеке и другим кредитам. Они возобновятся, когда он возвратится с военной службы. Никаких штрафных санкций защита Родины не влечет. С другой стороны, если такой гражданин желает использовать получаемое денежное довольствие для продолжения выплат, то банк не в праве ему отказать.

Ранее военный эксперт Сергей Хатылев в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, почему объявление о частичной мобилизации — единственно верное решение в рамках СВО.