Правительство Российской Федерации предлагает ввести универсальное пособие для семей с низкими доходами. Депутат Госдумы РФ Светлана Бессараб в комментарии для «Слово и Дело» рассказала, в чем суть инициативы правительства и когда она будет претворена в жизнь.

От беременности и до совершеннолетия: зачем правительство вводит универсальное пособие

Согласно заявлению главы правительства Михаила Мишустина, новое универсальное пособие объединит целый ряд уже существующих мер социальной защиты и затронет семьи, в которых воспитывается около десяти миллионов детей. Причем отсчет начнется не с рождения ребенка. Пособие предполагается назначать также нуждающимся беременным женщинам, которые встали на учет на ранних сроках беременности.

В беседе с корреспондентом «Слово и Дело» член комитета Государственной думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб подчеркнула, что действующая система обеспечивает неравномерную поддержку разным семьям, и поэтому нуждается в совершенствовании.

«Какая сейчас ситуация складывается. Беременные женщины не могут получить пособие даже в размере величины прожиточного минимума, хотя это уже тоже семья, которая ожидает ребенка. Я имею в виду беременных одиноких женщин, которые нуждаются в поддержке государства и встали на учет на ранних сроках беременности. Кроме того, совершенно разный подход к критериям нуждаемости семьи от трех и до семи лет и от восьми лет до совершеннолетия. Если в первом случае семья может получить один прожиточный минимум, то во втором критерии рассматриваются более подробно».
От беременности и до совершеннолетия: зачем правительство вводит универсальное пособие

Напомним, при расчете пособия семьям с детьми от восьми лет начисляется выплата в размере половины прожиточного минимума в регионе. Если после этого доходы семьи все еще не превышают установленные показатели, то выплату увеличивают сначала до 75%, а если и этого недостаточно — то до 100%.

«Все это приводит к некоторой путанице и недопониманию. Часто получается, что на детей разного возраста семьи получают совершенно разные пособия. Именно эту коллизию предлагает устранить Михаил Мишустин», — пояснила Светлана Бессараб.

Инициатива правительства является частью создания целостной системы поддержки российских семей с детьми. Однако на сегодняшний день это все еще инициатива. Предполагается, что она станет действующей нормой с 1 января 2023 года, и по словам Светланы Бессараб, этот срок вполне реален.

От беременности и до совершеннолетия: зачем правительство вводит универсальное пособие
«Думаю, реализуется до конца этого года, потому что нам необходимо сверстать соответствующий бюджет и таким образом определить суммы затрат на необходимые пособия. Поэтому уверена, что при принятии бюджета этот вопрос уже будет рассмотрен», — заявила она.

Ранее юрист Юрий Капштык рассказал журналу «Слово и Дело», стоит ли волноваться о своих рабочих местах гражданам, попавшим под частичную мобилизацию.