Объявление президентом Владимиром Путиным частичной мобилизация стало центральной новостью в России и за рубежом. Завидное понимание ситуации продемонстрировали граждане Кубы, которые поддержали российского лидера и выразили уверенность в неминуемой победе России.

Они обязательно победят: как кубинцы оценили новость о частичной мобилизации в России

Владимир Путин выступил с обращением к гражданам России утром 21 сентября. Позже глава Минобороны Сергей Шойгу уточнил детали мобилизационной кампании и добавил, что всего в ряды вооруженных сил планируется призвать 300 тысяч человек. Предпочтение будет отдаваться лицам, имеющим опыт боевых действий и владеющим необходимыми военно-учетными специальностями.

В странах Запада эту новость мгновенно попытались превратить в свидетельство успеха Украины. Однако далеко не все государства входят в так называемый весь мир, от имени которого вещает западная пропаганда. Так, граждане Кубы на странице популярной газеты CubaDebate отметили, что именно Запад, а даже не Украина, стал причиной продолжающегося конфликта.

«Если бы Запад давно хотел мира, он бы способствовал диалогу, и эта война закончилась бы. Нет, каждый раз, когда они говорят — это речь об отправке оружия», — подчеркивает Cubaneo.
«При всем уважении, все войны приводят к невообразимым и тяжелым последствиям. Но эту войну провоцирует не Россия, ее провоцирует НАТО своим безудержным расширением и превращением Украины в антироссийскую фашистскую арену. Я думаю, что мы должны помнить героическую историю СССР и России, с которой мы выросли», — пишет Taran.
Они обязательно победят: как кубинцы оценили новость о частичной мобилизации в России

Некоторые кубинцы отмечают, что предыдущие действия России были, по их мнению, чересчур мягкими, но Запад сам виноват, что не оценил этого дружелюбия.

«Это ставит Запад в неловкое положение. Их самолюбие не позволяет им понять, как далеко может зайти Россия, если они загонят ее в угол. Им плевать на Украину», — заявляет AII.
«Россия слишком долго делала ставку на дипломатические каналы, но Запад не обращал на это внимания. Президент-клоун пожертвовал своей страной ради того, чтобы быть симпатичным Соединенным Штатам, а лидеры Западной Европы выполняли приказы, как идеальные жертвенные бараны», — констатирует TonyM.61.

Отдельные комментаторы подходят к обсуждению с военной точки зрения, анализируя последствия, к которым приведет усиление российской армии.

«Я надеюсь, что мобилизация ослабит давление на развернутые в настоящее время войска и ускорит развитие более масштабных наступательных действий в будущем», — считает AGA.

При этом в исходе сложившейся ситуации читатели CubaDebate не сомневаются.

«Вперед! Героические русские еще раз докажут, что они являются ценителями мира во всем мире. Они остановили все империи, и эта борьба, как в свое время сказал Марти (кубинский поэт Хосе Марти. — Прим. ред.), необходима для защиты угнетенных и тех, кто страдает более восьми лет. Они обязательно победят», — выразил уверенность Osniel Suarez Suarez.

Ранее о желании двигаться к новому, более справедливому миру в одной команде с Россией и Китаем заявили граждане Сербии. В своих комментариях на страницах старейшей сербской газеты «Политика» они обсудили заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина, сделанные в рамках недавнего саммита ШОС.