Татьяна Москалькова рассказала об украинской агрессии в Донбассе

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова прокомментировала вопросы, связанные с миграцией с Украины на фоне проведения специальной операции по защите республик Донбасса.

Своим мнением она поделилась во время выступления на совещании Европейской сети Глобального альянса национальных учреждений по защите прав человека (ГАНРИ). Стоит отметить, что заседание было посвящено украинскому кризису и связанной с ним миграции.

Москалькова попросила украинских коллег и международное сообщество не политизировать гуманитарные акции и делать все возможное для их реализации. Также она обратила внимание на то, что ежедневно в результате украинской агрессии в Донецкой и Луганской народных республиках гибнут простые люди. Речь идет и о детях, подчеркнула уполномоченный по правам человека.

«У тысяч прибывших граждан властями Украины заблокированы банковские карты с положенными им социальными выплатами», — говорится в сообщении омбудсмена в Telegram.

С февраля нынешнего года в Россию прибыли более четырех миллионов граждан из Донбасса и с Украины. Москалькова подчеркнула, что информация украинской стороны о насильственном перемещении детей на территорию РФ в корне не соответствует действительности. Москва, по словам омбудсмена, делает все возможное для уменьшения последствий возникшей гуманитарной катастрофы.