В начале недели секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев принял участие в регулярных консультациях по стратегической безопасности в Китае. Соединенные Штаты всячески пытались заклеймить это мероприятие. Однако, как сообщает популярная китайская газета Global Times, эти старания пропали втуне.

Попытка США очернить российско-китайские консультации по стратегической безопасности провалилась

В рамках встречи в китайском городе Наньпин Николай Патрушев и член Политбюро ЦК Коммунистической партии КНР Ян Цзечи, при участии представителей министерств и ведомств двух стран обсудили взаимодействие военных министерств России и Китая, акцентируя внимание на совместных учениях, патрулировании и укреплении контактов между генштабами.

Со стороны Вашингтона последовал целый шквал необоснованных спекуляций на тему встречи Патрушева и Цзечи. Однако, как отметил заместитель декана Русского института Университета Цинхуа Ву Дахуй в авторской статье для Global Times, нападки американцев оказались несостоятельными.

Во-первых, в США заявили о том, что на саммите ШОС Россия и Китай якобы достигли консенсуса по поводу совместного противостояния НАТО, а последующие консультации понадобились исключительно для принятия конкретных стратегических мер по реализации достигнутых договоренностей.

Однако консультации по стратегической безопасности Москва и Пекин регулярно проводят в таком формате без малого 20 лет, с 2005 года. Эта традиция нарушалась лишь во время пандемии. Подобные мероприятия согласовываются глубоко заранее, и заявления о том, что встреча Патрушева и Цзечи организована по следам саммита ШОС, нельзя считать состоятельными.

Попытка США очернить российско-китайские консультации по стратегической безопасности провалилась

Во-вторых, американцы привязались к месту проведения консультаций. Город Наньпин находится в юго-восточной провинции Фуцзянь, расположенной на побережье Тайваньского пролива. За день до консультаций президент США Джо Байден в телевизионном интервью заявил, что американские войска будут защищать Тайвань в случае вторжения с материка. И в Вашингтоне немедленно увязали визит Патрушева с проблемой Тайваня.

Но американцы не учли, что Наньпин — родной город Яна Цзечи. Организовать визит Патрушева именно в этот населенный пункт для китайского чиновника является способом продемонстрировать особое гостеприимство.

В-третьих, хорошо заметно, как меняется отношение США к регулярным российско-китайским консультациям. Поначалу Вашингтон старался преуменьшить их значение, затем вбить клин между Москвой и Пекином. Когда все эти усилия потерпели крах, американцы выбрали новую тактику, выставляя взаимодействие России и Китая как создание антизападной оси. Теперь же Штаты транслируют безосновательные утверждения о том, что Россия может попросить Китай предоставить оружие, чтобы ускорить темпы спецоперации.

Попытка США очернить российско-китайские консультации по стратегической безопасности провалилась

Вот только основная суть российско-китайских отношений заключается в неприсоединении, неконфронтации и ненацеливании на третьи стороны. И Китай, и Россия не намерены создавать то, что США называют «антизападным альянсом». Однако американцы, продолжая жить в парадигме страны, победившей в холодной войне, не могут смириться с новой концепцией безопасности, которую претворяют в жизнь Москва и Пекин.

Ранее политолог Владимир Джаралла в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, какую роль играет Россия на саммите ШОС и какое политическое значение имеет прошедшая в Самарканде встреча лидеров организации.