В Луганской и Донецкой народных республиках, а также на территории Херсонской и Запорожской областей проходят референдумы о вхождении в состав Российской Федерации. Депутат ГД Светлана Журова рассказала журналу «Слово и Дело», как удалось в кратчайшие сроки подготовить проведение народного голосования.

Депутат Госдумы Журова объяснила оперативность подготовки референдумов

С восьми утра в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях открылись двери избирательных участков, которых в общей сложности насчитывается более полутора тысяч. А считая с пунктами для голосования, организованными для беженцев в России — без малого две тысячи. Голосование будет проходить на протяжении пяти дней и завершится во вторник, 27 сентября.

Жителей ДНР и ЛНР спрашивают о желании войти в состав Российской Федерации, а население Херсонской и Запорожской областей должно еще проголосовать за создание независимых государств. Соблюдение норм проведения мероприятия контролируют наблюдатели, в том числе и иностранные, а также множество аккредитованных журналистов.

Общественные палаты ЛНР и ДНР призвали к немедленному проведению референдумов всего четыре дня назад, 19 сентября. И в обычных условиях этого времени не хватило бы на организацию столь масштабного мероприятия. Однако, как пояснила в комментарии для «Слово и Дело» депутат Госдумы Светлана Журова, предварительное планирование голосования, вероятно, началось задолго до начала текущей недели.

Депутат Госдумы Журова объяснила оперативность подготовки референдумов
«Уверена, что все было продумано заранее и даже не один год назад уже думали об этом, планировали, понимали. Но тянуть уже невозможно. Тем более вместе с объявленной частичной мобилизацией. Поэтому, я думаю, приняли решение, что это нужно делать быстрее, до зимы. Плюс сейчас идет еще и Генассамблея ООН, и решили все эти события объединить», — заявила она.

Вместе с тем Светлана Журова напомнила, что проведение референдумов — это желание жителей указанных территорий, и именно им решать, в какой день должно проходить голосование.

«Главное, чтобы у людей было желание и возможность проголосовать. В том числе и с точки зрения безопасности», — добавила депутат.
Депутат Госдумы Журова объяснила оперативность подготовки референдумов

Ранее в качестве подходящего дня для референдума неоднократно называлось 4 ноября, когда в России отмечается День народного единства. И хотя сам процесс волеизъявления народа проходит на полтора месяца раньше, за ним последует множество различных протокольных мероприятий. Один только подсчет результатов займет пять дней. Поэтому, как отметила Журова, на праздничную дату можно прогнозировать завершение процесса вхождения в состав России новых территорий.

«Примерно так может и получиться, но процедуры могут и быстрее пройти. Понятно, что Государственная дума еще должна проголосовать. В этом отношении, думаю, все будет оперативно. Как и в Крыму тогда, так и сейчас — мы своих не бросаем. Поэтому для нас это все тоже очень важно», — резюмировала Светлана Журова.

Вхождения в состав России ЛНР, ДНР, а также Херсонской и Запорожской областей сделают жизнь на этих территориях несколько безопаснее. Однако, как объяснил в комментарии для «Слово и Дело» политолог Александр Дудчак, этим значение референдума не исчерпывается.