Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен пригрозила Италии серьезными последствиями, если на предстоящих выборах страна отступит от «демократических принципов». Однако попытка неприкрытого вмешательства в волеизъявление итальянского народа по какой-то причине не вызвала энтузиазма у местных жителей.

Настоящий фашизм: итальянцы возмущены угрозами фон дер Ляйен на случай «неправильных» выборов в Италии

Уже в эти выходные в Италии пройдут парламентские выборы, на которых победу рискует получить партия «Лига Севера». В планах лидера партии Маттео Сальвини сокращение коммунальных платежей и остановка нелегальной эмиграции. Ранее он также потребовал от Евросоюза возместить итальянцам расходы, вызванные введением антироссийских санкций.

Такой подход не устраивает главу Европейской комиссии, которая, выступая на конференции в Принстонском университете пригрозила, что, если ситуация на выборах пойдет в «сложном направлении», у ЕС есть на этот случай необходимые инструменты.

Разумеется, итальянцы увидели в этих словах угрозу урезать финансирование из европейских фондов в случае, если результаты голосования будут не такими, как хотелось бы Брюсселю. А это значит, что Урсула фон дер Ляйен фактически вмешалась во внутренние дела Италии. И стерпеть такое потомки римлян не смогли.

В комментариях к новости на страницах местного издания Il Fatto Quotidiano они выразили возмущение попыткой Брюсселя навязать Италии свою волю, вопреки демократическим принципам.

«Вот он самый настоящий фашизм. Вы можете голосовать за то, что мы вам скажем», — расставляет точки над буквами francesca lia.
«Но они это делают, представьте себе, для нашего же блага», — иронизирует в ответ Lautaro_10.

Некоторые комментаторы обращают внимание, что руководство ЕС, похоже, больше беспокоится о собственном финансовом благополучии, чем о соблюдении принципов сообщества.

«Мне все эти «боссы» европейского сообщества напоминают генеральных директоров крупных компаний, которые всегда уходят с хорошими отступными, выбирают друг друга и заботятся о финансовых интересах», — пишет Luca Romani.

Кое-кто напоминает, что недостаток демократии в произвольно выбранном государстве западные страны обыкновенно восполняют ковровыми бомбардировками.

«Остерегайтесь. Если мы не проголосуем как они хотят, они будут «экспортировать» нам демократию (см. Ирак)», — предупреждает gio55.

Однако часть читателей считает, что выход из сложившегося противостояния есть, и его совсем недавно продемонстрировала Великобритания.

«Мы всегда можем демократическим путем выйти из еврозоны и снова стать четвертой экономической державой», — Carlo4.

Ранее журнал «Слово и Дело» рассказал о реакции граждан Сербии на заявление главы КНР Си Цзиньпина о готовности вместе с Россией выводить мир на траекторию устойчивого развития. По мнению сербов, им по пути с такой компанией.