Многие родители склонны к излишней опеке своих детей. Выражаться это может в самых разных формах, одна из которых — чрезмерный страх перед переохлаждением. Но как отметила в комментарии для «Газета.Ru» детский невролог Нина Маслова, закалка сделает для иммунной системы ребенка больше, чем создание для него «тепличных» условий.

Невролог Маслова назвала правила закаливания детей

«Закаляйся, если хочешь быть здоров», — пел тренер команды боксеров из старого советского фильма «Первая перчатка». И этот совет ничуть не утратил актуальности через 76 лет после выхода киноленты на экраны. Однако, как пелось в том же фильме, во всем нужна тренировка. Именно в таком ключе рекомендует подходить к закаливанию Нина Маслова.

«Самое важное в закаливании – последовательность и постепенность. Это не должно стать стрессом для ребенка, иначе кроме вреда ничего закаливание не принесет. Именно поэтому начинают закаливание не с «ушата ледяной воды» на голову, а с правильных условий в доме», — отмечает она.

По мнению эксперта, температура воздуха в комнатах не должна превышать 18-20 °С при влажности воздуха до 60%. При этом ребенок должен разгуливать по квартире в соответствующей одежде. Натягивать свитер вовсе не обязательно, достаточно шорт и футболки.

Приступая к закаливанию, стоит начать с умывания прохладной водой и обтираниям. Только потом идут контрастный душ и наконец обливания. Причем начать стоит с воды температурой в 35 °С и постепенно снижать ее на один градус в неделю. Если же ребенок начинает капризничать, то можно на время сдать назад, вернувшись к более теплой воде.

Также Маслова отметила, что мороженое или холодные напитки являются своеобразной закалкой для горла, поэтому не стоит категорически отказывать в них ребенку. Достаточно соблюдать умеренность, которая не повредит в отношении любых продуктов.

При этом врач предупреждает, что даже у такой полезной процедуры, как закаливание, есть противопоказания. Поэтому для начала стоит обсудить такие планы с педиатром.

Ранее психолог Мария Маркова в комментарии для «Слово и Дело» рассказала, как распознать начинающуюся депрессию у школьника и что делать, чтобы избежать ее развития.