Накануне президент США Джо Байден объявил имя кандидата на пост посла в России – Линн Трейси. Американист Владимир Можегов рассказал, в каком ключе она будет выстраивать отношения с Россией, особенно в нынешней накаленной международной ситуации.

Посол(ка): чего ждать от Линн Трейси – первой женщины посла США в России

Джо Байден предложил на пост посла США в России кадровую сотрудницу Госдепа Линн Трейси, которая является главой дипмиссии в Армении. Ее предшественник Джон Салливан, занимавший этот пост с 2019 года, досрочно уехал из Москвы из-за смерти жены и вышел на пенсию.

Кто такая Линн Трейси?

Линн Трейси – дипломат с многолетним стажем и специалист по России. В данный момент она возглавляет американскую дипмиссию в Армении. Трейси может стать первой женщиной – послом США в России за все годы отношений между нашими странами. Сотрудница дипмиссии знает о России не понаслышке: в 1986 году она окончила бакалавриат Университета Джорджии по советологии, а затем отправилась в Москву, где прожила с 1987 по 1990 год. Эти годы она работала в посольстве США.

Работа Трейси в Москве пришлась на глобальные изменения в истории нашей страны. Она видела начало перестройки и постепенный развал страны. Именно тогда она решила стать дипломатом, а в одном из интервью призналась, что всегда хотела вернуться в Москву.

Посол(ка): чего ждать от Линн Трейси – первой женщины посла США в России

Большая часть дипломатической карьеры Линн Трейси была посвящена Центральной Азии. В девяностых Линн Трейси поступила на дипломатическую службу в Госдепартамент США и начала карьеру с поста секретаря по политическим вопросам в Туркмении, а через год перешла на ту же должность в пакистанский город Пешавар. После этого ей довелось поработать в Киргизии, Грузии, Казахстане, Афганистане и в Казахстане.

С 2011 года Трейси занимала пост директора по Центральной Азии в Совете национальной безопасности США, а потом стала заместителем помощника Госсекретаря по делам Центральной Азии в Бюро по делам Южной и Центральной Азии. В 2019 году по назначению Дональда Трампа Линн Трейси заняла должность посла в Армении.

Чего ждать от нового посла?

22 сентября Россия дала агреман (от фр. agrément – одобрение, согласие) на назначение Линн Трейси послом США в Москве. Теперь утверждение Трейси в качестве посла в России должно пройти в американском Сенате. Замминистра иностранных дел Сергей Рябков сообщал, что пока отношения между Россией и США находятся в крайне тяжелом и депрессивном состоянии, без намека на просвет и улучшение положения.

«Мы к любому малейшему признаку готовности двигаться к улучшению отнесемся очень серьезно, будь то публичные сигналы, какие-то действия... Но пока, к сожалению, тренд и тенденция противоположна – на полное обрушение отношений, на сведение всего к нулю», – признал российский дипломат.
Посол(ка): чего ждать от Линн Трейси – первой женщины посла США в России

Политолог-американист Владимир Можегов в комментарии для «Слово и Дело» отмечает, что фигура Линн Трейси не имеет никакого влияния на взаимоотношения между Россией и США. По словам политолога, сейчас Америка активно готовится к ноябрьским выборам в США, результаты которых могут значительно повлиять на всю внутреннюю и внешнюю политику страны – в том числе и в отношениях с Россией.

«Я думаю, что никакого эффекта на отношения между Россией и США ее назначение не принесет. Я думаю, это очень проходной кандидат, едва ли от нее придется что-то ожидать. Сейчас следует дождаться результатов выборов в Сенат, и тогда уже смотреть. Единственный момент, который вызывает интерес, так это то, что она действительно работала в Армении, она знает Центральную Азию. Сейчас американцы проявляют особенный интерес к этому региону и рассматривают потенциальное открытие второго фронта для России. Как человек, знающий этот регион, она способна быть рупором в американской политике для России. Видимо, в этом и заключается ее роль», — отмечает американист.

Американист Можегов отметил, что сейчас рейтинги Джо Байдена стремятся вниз, что вполне чревато приходом американцев к власти в Конгрессе. Сегодня остается ясным одно: сейчас США гораздо больше озабочены внутренними проблемами – это сильно отражается на их активности во внешней политике и подчас наплевательском отношении к своим европейским и азиатским «партнерам».

Трансляция медиагруппы "Патриот"