Во вторник, 27 сентября, в зале боевых искусств Nippon Budokan в Токио прошли государственные похороны экс-премьера Японии Синдзо Абэ. Востоковед Валерий Кистанов в комментарии для «Слово и Дело» объяснил, почему церемония состоялась спустя без малого три месяца после смерти политика.

Востоковед Кистанов объяснил, почему похороны Синдзо Абэ прошли спустя три месяца после его гибели

На официальную церемонию похорон бывшего премьер-министра прибыли около 4 500 гостей, включая представителей иностранных государств. В том числе и самого высокого ранга. Также отдать последние почести Синдзо Абэ пришли представители императорской семьи Японии. Однако при всей торжественности мероприятия для стороннего наблюдателя оно выглядит запоздалым.

Синдзо Абэ погиб еще 8 июля. Во время выступления на предвыборном митинге в префектуре Нара его смертельно ранил из самодельного ружья 41-летний Тэцуя Ямагами, которого тут же задержала охрана экс-премьера. Таким образом, между нападением и церемонией государственных похорон прошел 81 день. Но, как объяснил корреспонденту «Слово и Дело» руководитель центра исследований Японии Института Китая и современной Азии РАН Валерий Кистанов, в этом нет ничего необычного.

«Тут вопрос и культурологии, и политики. По японским обычаям церемония захоронения может быть отложена на длительный срок. Дело в том, что в Японии не хоронят умерших как в христианской или мусульманской среде, где это делается быстро и человека чаще хоронят целиком. В Японии — только кремация. Это объясняется исторически, экономически и географически. Территория там небольшая, население огромное, и отводить значительные площади под кладбища — просто нерационально», — пояснил эксперт.
Востоковед Кистанов объяснил, почему похороны Синдзо Абэ прошли спустя три месяца после его гибели

Валерий Кистанов рассказал, что в Японии прах усопшего может храниться в его семье неопределенно долгое время, но впоследствии его могут захоронить на кладбище. Как правило, под это отводится маленький кусочек земли, буквально метр на метр, на котором ставится каменный или керамический памятник, и в его нишу устанавливают урну с прахом.

«Что касается Абэ, похоронный обряд уже состоялся, но в узком кругу. Там были только родственники и несколько приглашенных гостей. Сегодня церемония международного значения, но это не вступает в противоречие с японскими принципами. У Кисиды, нынешнего премьер-министра, был грандиозный план сделать из этого политическое шоу, которое принесло бы дивиденды и ему лично, и Японии. Потому что Абэ был заметным деятелем на международной арене, больше всех японских премьеров ездил по миру, долго находился у власти, установил личные контакты со многими зарубежными лидерами. В общем — пользовался авторитетом».
Востоковед Кистанов объяснил, почему похороны Синдзо Абэ прошли спустя три месяца после его гибели

По словам эксперта, Фумио Кисида хочет использовать этот повод, чтобы повысить роль и место Японии на международной арене. А заодно обсудить ряд вопросов — как двусторонних, так и международных. В настоящий момент он конвейерным методом проводит переговоры, что свидетельствует о преобладании политической составляющей в решении об организации церемонии. Более того, похороны проходят на фоне протестов местного населения, которое выступает против мероприятия.

«Большая часть населения выступала против этих похорон за казенные деньги. Они считают, что Абэ этого не заслуживает. Он был замешан в разного рода коррупционных скандалах и мало чего принес своей деятельностью простым людям. Против похорон были демонстрации и петиции, политические заявления, причем не только от оппозиции. Один человек даже поджег себя в знак протеста, но его спасли. Вокруг Абэ и его похорон закручивается политическая катавасия, далекая от культурологии», — резюмировал востоковед.

Ранее стало известно, что Япония вводит новые санкции против России. Под удар попали один человек и 20 компаний, среди которых АО «Энергия», НПО «Салют» и другие.