В ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях завершились референдумы о вхождении в состав России. Почти 100% жителей выступили за присоединение к РФ. О чем говорит такой высокий процент проголосовавших? На этот вопрос в комментарии для «Слово и Дело» ответил политолог Владимир Джаралла.

Политолог Джаралла объяснил высокую явку на референдумах о присоединении к России

С 23 по 27 сентября в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях прошел референдум о вступлении этих территорий в состав Российской Федерации. За такое решение проголосовало почти 100% избирателей: в ДНР такой шаг поддержали 99,23% избирателей (при явке 97,51%). В ЛНР — 98,42% (при явке 92,6%). В Запорожской области — 93,11% (при явке 85,4% избирателей). В Херсонской области — 87,05% (явка — 76,86%).

Политолог Владимир Джаралла в комментарии для «Слово и Дело» отмечает: такие высокие цифры говорят о том, что люди хотят скорейшего окончания военных действий на их территориях и возвращения к мирной жизни.

«Голосуя за присоединение к России, они надеются именно на это. В то же время, если мы говорим о республиках Донбасса, то есть ДНР и ЛНР, очевидно, что для них это просто воплощение мечты. Восемь лет страданий, карательных операций со стороны Украины сделали это выбор для них однозначным. Что касается новых территорий, то для них сейчас многое непривычно. Однако многие из них уже увидели уровень развития России, осознали, что их обманывали все эти годы и увидели перспективы в уже единой стране», — отметил политолог.
Политолог Джаралла объяснил высокую явку на референдумах о присоединении к России

В таком высоком результате голосования проявились надежды людей на воссоединение с Россией и начало новой жизни. Политолог Джаралла отмечает, что сейчас ведутся активные консультации по поводу процедуры принятия этих территорий в состав Российской Федерации.

Ранее политолог Сергей Маркелов в комментарии для «Слово и Дело» объяснил, можно ли лишить Россию права вето в Совете Безопасности ООН.