Накануне Федеральная нотариальная палата решила освободить мобилизованных граждан от оплаты услуг при обращении к нотариусам. Какие документы необходимо подготовить перед отправкой на военную службу? Об этом в комментарии для «Слово и Дело» рассказал юрист Юрий Капштык.

Какие документы оформить мобилизованным? Юрист Капштык перечислил необходимый список

Мобилизованным гражданам предоставили возможность не оплачивать услуги правового и технического характера при обращении к нотариусам. Кроме того, Федеральная нотариальная палата предложила организовывать в регионах «дежурные нотариальные конторы», которые будут работать семь дней в неделю.

Во многих нотариальных конторах уже образовался ажиотажный спрос. Дело в том, что перед отправкой на службу необходимо подготовить несколько важных документов, чтобы защитить мобилизованного и его близких от непредвиденных обстоятельств. Все время нахождения на службе мобилизованный гражданин не сможет распоряжаться своим имуществом, недвижимостью и банковскими картами. Человек даже не сможет воспользоваться онлайн-банком и перевести деньги близким, так как смартфоны в военной части будут запрещены.

Помимо этого, находясь на службе, человек не может представлять себя и защищать свои права с юридической точки зрения. Чтобы обезопасить себя от непредвиденных обстоятельств и иметь возможность защитить свои права в суде, перед отправкой в часть необходимо сделать доверенность на близкого человека. Наконец, находящийся в зоне боевых действий человек не защищен от непредвиденных обстоятельств — ранения или смерти. Имея все документы и доверенность, близкие люди получат все выплаты и компенсации.

Какие документы оформить мобилизованным? Юрист Капштык перечислил необходимый список

Какие сделать документы? Объясняет юрист

Юрист Юрий Капштык в комментарии для «Слово и Дело» отмечает: главный документ, который необходимо сделать перед отправкой в военную часть — это генеральная доверенность на нескольких близких людей. Она необходима, чтобы эти люди смогли от вашего имени выполнять важные юридические операции: распоряжаться вашим имуществом, банковскими счетами, совершать от вашего имени любые сделки и общаться с государственными органами, в том числе с судами. Генеральную доверенность необходимо заверять у нотариуса.

«Достаточно одной генеральной доверенности на распоряжении его имуществом, на получение на его адрес корреспонденции, пособий, выплат, заработной платы и так далее. Но здесь существует достаточно серьезный момент, который нужно учитывать — это право реализации. Могут быть злоупотребления в отсутствие человека. Он может и не знать, а имущество может быть продано. Но сам заявитель может просто указать, что эта доверенность — без права продажи и без права отчуждения», — объясняет юрист.
Какие документы оформить мобилизованным? Юрист Капштык перечислил необходимый список

Перед отправкой в военную часть не менее важно составить завещание. Как бы грустно ни было, необходимо учитывать риск погибнуть в бою. В завещании необходимо указать, кто и какое имущество получит, а также условия наследования. Важно указать, что документ составляется добровольно и в здравом уме. Готовые бумаги нужно заверить у нотариуса.

«Если с человеком произойдет трагедия и он погибнет, близкие люди, родственники будут вступать в права наследования, приобретут право на распоряжение данным имуществом. Для этого необходимо составить завещание», — отмечает эксперт.

Юрист добавил, что перед отправкой на фронт нужно предоставить в банк документ о временной невозможности расплачиваться по задолженностям. При этом место работы и должность сохраняются за гражданином в его отсутствие.

«Соответствующие приказы на работе позволят считать человека временно выбывшим. Но при этом он не снимается с должности, не исключается из организации, за ним сохраняется рабочее место. Организация может взять другого человека на его позицию, но он имеет первоочередное право на восстановление на рабочем месте. Также необходимо представить документы в банк, если у человека есть ипотека или кредит, для того, чтобы договор кредитования был приостановлен и за время прохождения службы не начислялись пени», — подчеркнул эксперт.

Наконец, перед отъездом рекомендуется собрать все логины и пароли от техники и аккаунтов в приложениях и социальных сетях. Главное – это доступ к личному кабинету на «Госуслугах», онлайн-банки и электронная почта.

Чтобы получить дополнительную информацию о подробностях призыва, можно обратиться на горячую линию для родственников мобилизованных граждан, открытую Министерство обороны России по номерам:

8 (800) 100-77-07

8 (495) 498-43-54

8 (495) 498-34-46

Трансляция медиагруппы "Патриот"