30 сентября в Большом Кремлевском дворце состоялась церемония подписания договоров о вхождении в состав России ДНР, ЛНР, а также подконтрольных РФ частей Запорожской и Херсонской областей. Политолог Владимир Джаралла в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, почему это верное и необходимое решение для защиты населения этих территорий.

Политолог объяснил значимость принятия республик Донбасса, Запорожья и Херсонщины в состав РФ

В пятницу, 30 сентября, состоялось подписание договоров о вхождении в состав России Луганской и Донецкой народных республик, а также частей Запорожской и Херсонской областей. Подавляющее большинство избирателей этих территорий в результате референдумов проголосовали за вхождение в состав РФ. На это обратил внимание и Владимир Путин в ходе церемонии в Кремле.

«Люди свой выбор сделали, однозначный выбор», — заявил президент.

Политолог Владимир Джаралла в комментарии для «Слово и Дело» назвал присоединение этих территорий к России — важным и необходимым решением. По словам спикера, это событие станет своеобразным Рубиконом, после которого у России не останется обратного пути, кроме окончательной победы.

«Российский президент на протяжении очень длительного времени был открыт для переговоров. Россия предлагала различные варианты достижения компромисса, но все они были отвергнуты Западом, который решил, что может достичь военной победы над Россией чужими руками — то есть через Украину. Внешнее управление через элиты обернулось для Украины страшной, чудовищной трагедией, когда их просто используют в качестве расходного материала. Отсюда и взялась знаменитая фраза “воевать до последнего украинца”. Однако голос России не был услышан», — отметил политолог.

Владимир Джаралла подчеркнул: на каждом этапе переговорных процессов Россия предлагала различные варианты для достижения компромисса. На протяжении восьми лет народ Донбасса подвергался карательным операциям за свои убеждения. Игнорировались даже предложения о том, как должна быть устроена жизнь людей на Донбассе.

«Тем самым возникала ситуация, когда невозможно достичь соглашения как такового, и у людей нет никаких гарантий кроме тех, что, как только они перестанут сопротивляться, их ждет самая настоящая резня. Теперь с этим покончено. Россия продемонстрировала, что не собирается более оттягивать этот вопрос. Эта территория стала Россией, эти люди стали российскими гражданами, и теперь речь идет о защите территорий нашей страны», — сказал политолог.

Ранее политолог Джаралла в комментарии для «Слово и Дело» объяснил причины высокой явки на референдумах, которые состоялись в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях с 23 по 27 сентября 2022 года.

Трансляция медиагруппы "Патриот"