Адвокат Алешин рассказал, как лишить Макаревича российской пенсии в 50 тысяч рублей

Признанный иноагентом в РФ лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич✱, несмотря на то, что уже давно покинул Россию на фоне спецоперации на Украине, продолжает получать ежемесячные пенсионные выплаты, размер которых составляет около 50 тыс. рублей с учетом надбавки за звание «Народный артист РФ».

Начисляемые покинувшим территорию России артистам деньги — заслуженные в соответствии с законодательством. Однако звезды, в том числе и Макаревич, могут лишиться их в случае запуска определенной процедуры. Об этом рассказал адвокат Андрей Алешин.

«Такое возможно при изменении законодательства. В этом случае можно изменить порядок начисления пенсий или вовсе признать, что люди, проживающие за границей более шести месяцев, теряют резидентство. Как следствие, они могут потерять надбавки и выплаты, в том числе и пенсии. Но, подчеркну, что для этого необходимо внести изменения в действующее законодательство», — цитирует звездного адвоката «Экспресс газета».

Российское законодательство не ограничивает людей в переездах, потому они могут получать положенные им выплаты, даже сменив постоянное место жительства, однако Алешин считает, что в нынешних реалиях правильно было бы установить какой-то срок отсутствия на родине, по истечению которого ежемесячные начисления должны быть прекращены.

  • ✱ - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами

Трансляция медиагруппы "Патриот"